中国海洋大学关于征集校史资料及实物档案的公告

发布时间:2023-05-29 阅读: 1727 添加: 苏迪

为迎接中国海洋大学百年华诞,集中展现学校的发展历程、优良传统和办学成就,丰富校史文化资源,弘扬“海大精神”,让“海大记忆”恒久留存,中国海洋大学档案馆特向全校广大师生员工、离退休老同志及家属、海内外校友和社会各界征集校史资料和实物档案。现公告如下:

一、征集范围

(一)反映校园变迁和学校不同时期风貌的地图、照片、匾额、碑石(文)和带有校名印记的物品及档案史料。

(二)学校历史上各个时期制发的具有历史价值和纪念意义的印章、校徽、纪念章、明信片等。

(三)各个时期学校个人证件(如工作证、学生证、借书证、毕业文凭、学位证书、奖励证书、奖状、锦旗、奖杯、毕业分配派遣证、纪念章等)和票证(如饭票、粮票、水票、菜票、澡票、班车票、理发票等)。

(四)学校各个时期出版的各类刊物、印刷品及教师编写的教材、专著、译著等(含早期油印本、刻印本);各个时期的招生简章、招生计划表等;各个时期的教材、教案、教学大纲、学生作业、实习方案等;其他单位出版的与本校或校友有关的刊物和印刷品。

(五)学校早期购买或制作的具有代表性的教学用具、家具、仪器设备(主要海洋仪器)、办公用品(如:电话机、计算机和中文打字机等)和模型等。学校历史上形成的其他有助于了解学校历史和有收藏价值的物品。

(六)各个时期国家领导人、国家各部委、省市领导人,社会知名人士以及重要外宾来校参观、视察、访问或演讲时照片、录音、录像、光盘、留言簿、签到簿、题词、发言记录、文章及刊有相关报道的出版物等。

(七)师生和校友参加国内外重大活动所获得的文件和实物材料,如通知、请柬、代表证、会议文件、信函、聘书、证书、奖状、奖品、声像材料等。

(八)学校和院系组织的各类大型活动所形成的文字和音像资料(包括收到的贺信、贺电、礼品及媒体报道等);主要学生社团开展活动所形成的文字和音像资料。

(九)各个时期学校领导、知名学者的任命、聘用、奖励等文件材料,撰写(编著)的文章、出版物、工作笔记、日记、手稿、信函、创作作品等,照片、录音录像和使用过的典型实物等。

(十)学校、各部门和师生员工个人历年工作中获得的省部级以上表彰奖励的奖状、奖杯、奖章、荣誉证书、锦旗、牌匾等。

(十)学校开学典礼、毕业典礼等照片、录音、录像;历届毕业生合影照片、毕业纪念册、同学录、师生间赠言、题录等,校友聚会的通讯录、照片、录音、录像、光盘等。

(十一)各地校友会成立和开展活动所形成的照片、录音、录像、文字资料及校友捐赠等;典型校友的事迹报道及相关音像资料。

(十二)兄弟单位、国际友人、校友赠送的礼物。

(十三)反映师生工作、学习、文体活动的照片;反映教学、实习、实践活动的照片。

(十四)各个时期媒体对学校报道所形成的文字和音像资料,包括专题片,报刊等;含有学校风光的影视作品;含有学校人物和事件的文字和音像资料;媒体对学校教职员工采访的文字和音像资料。

(十五)历任学校领导,著名学者、著名校友的重要手迹和学校有代表性的书画作品。

(十六)其它以上未详细列及、能够反映学校历史文化的有关材料和实物。

二、征集方式

征集校史资料和实物档案以接受捐赠为主,复制、寄存(双方签订寄存协议)及其他方式为辅。

三、征集档案管理

(一)捐赠人权益

1.学校给捐赠的单位和个人颁发荣誉证书。

2.所有征集物品由档案馆或校史馆定点存放或展示,捐赠人及其后代有优先利用所赠物品的权利。

3.学校在利用展示征集的实物档案时,将注明捐赠人。

(二)捐赠方式

1.直接送交、邮寄快递或网上传送至中国海洋大学档案馆。

2.拜访征集,捐赠者请通过电话或电子邮件方式与本馆联系,本馆将安排工作人员上门拜访,接受捐赠。

(三)征集档案管理

捐赠单位及个人在送交校史资料及实物档案时,如有可能请附上文字说明(包括校史资料及实物名称、产生时间、奖品级别、奖品来源、获奖时间、送交单位、送交时间等等),并办理交接手续。

四、征集联系方式

联系部门:中国海洋大学档案馆

联系人:王旭,联系电话:0532-66781577

联系邮箱:qdwx@ouc.edu.cn

通信地址:青岛市松岭路238号中国海洋大学档案馆

竭诚欢迎并衷心感谢广大师生、校友及社会各界人士积极支持和参与校史资料、实物档案的征集工作,共同为中国海洋大学校史馆建设做出贡献。

中国海洋大学档案馆

2023529日