关于做好冬季防火工作的通知

发布时间:2014-12-19 阅读: 5007 添加: 系统管理员

全校各单位:

进入冬季,天气寒冷,风干物燥,用电、用火、用油、用气大量增加,引发火灾的因素明显增多,防火工作进入关键阶段。为落实山东省政府办公厅《关于做好冬季防火工作的通知》精神,切实做好校内冬季防火工作,维护学校和师生生命财产安全,现就做好今冬明春火灾防控工作通知如下:

一、加强组织领导,强化落实消防安全责任

各单位要结合形势,认真组织学习《消防法》和《中国海洋大学消防安全管理规定》(海大保字〔20105号),切实增强对消防安全工作重要性的认识,进一步加强对本单位消防安全工作的组织领导,并按规定把本单位消防安全工作落到实处。

要深化落实消防安全责任,进一步增强做好消防安全工作的使命感和责任感,完善内部逐级消防安全责任书的签订,确定主管责任人,落实本单位各部门消防安全管理制度,完善制订本单位灭火应急疏散预案,健全灭火应急疏散队伍。要按照教学、实验及日常工作必须重视安全的要求,推动本单位落实逐级消防安全责任制和岗位消防安全责任制,全力防范火灾事故的发生。

二、开展安全检查,全面排查整治火灾隐患

各单位结合实际,立即组织人员对本单位所有场所进行消防安全检查,做到“安全自查、隐患自改、责任自负”。检查内容主要有:

(一)单位管辖范围内所配置的消防设施、器材是否安全有效,有无缺失;

(二)走廊、实验室、大型活动场所、楼梯等安全疏散通道是否畅通,有无被堵塞;

(三)楼内消防应急照明灯、疏散出口指示灯牌是否有效使用;

(四)单位有无易燃易爆物品,存放是否安全,使用是否规范;

(五)电源线路、插座、空气开关是否设置规范,安全有效(不老化、超负荷使用能及时安全断电);

(六)本单位消防安全组织(志愿消防队)、制度是否健全,师生是否会报火警、会使用灭火器扑灭初起火灾、会自救逃生;

(七)是否制订了灭火应急疏散预案并组织演练,针对预案是否有本单位及部门的应急处置措施;

(八)后勤集团对所属餐饮场所的抽油烟机、集烟罩、排油烟管道等设备进行专项检查,按照《人员密集场所消防安全管理规定》(GA654-2006,餐饮场所厨房油烟道至少每季度全面清洗一次,其中油烟较大的中餐厨房等的排油烟管道建议至少每60日清洗1次,清洗要有记录。

对检查中发现的火灾隐患,各单位要立即采取措施整改,并将查找的隐患和整改情况于20141230日前报保卫处,本单位无法解决的重大隐患同时报告学校分管领导。

三、加强宣传教育,提高师生消防安全意识

各单位要以“人人受到宣传教育、人人增强防范意识、人人掌握基本常识”为目标,对师生员工开展消防安全宣传教育,以《消防安全常识二十条》(见保卫处网站)为基础,结合冬季火灾特点,以今年“119”宣传日“找火灾隐患,保家庭平安”为主题,以“全员参与、聚焦安全”为导向,有针对性的加强消防安全宣传教育,大力普及冬季安全用火、用电、用气、用油、燃放烟花爆竹等防火常识和逃生自救知识,提高全体师生员工的消防安全意识。

四、加强日常管理,防患于重要工作环节

(一)加强用电、用气使用管理。各单位要把冬季用电、用气管理作为重点,教育师生员工按规范使用电器设备,离开房间停用设备要断电、关闭气阀,确保用电、用气安全。有校内出租房屋任务的责任单位,要加强对出租屋及临时工宿舍的用电、用气检查,禁止使用电炉、电热毯、“热得快”大型气罐等电器具。学生社区服务中心要切实抓好学生宿舍用电安全,严禁在宿舍内使用电炉、电热毯、“热得快”液化气瓶等危险品。

(二)使用易燃易爆及危险化学试剂的单位或实验室,要严格使用规范,严格遵守安全操作规程。

(三)加强校园秩序管理,校园内严禁焚烧杂物、树叶、垃圾等,严禁在人员密集场所燃放烟花爆竹。

(四)冬季防山火工作任务很重,崂山校区五子顶山、鱼山校区八关山都有专人护林防火,上山人员要服从管理,严禁携带火种上山。

(五)加强使用明火管理。用火、用电部门在室内使用电气焊或明火时,要严格规范使用,重大使用范围,要提前向保卫处提出申请,经现场查看并采取必要防范措施后方可使用。

特此通知,请遵照执行。

20141218