海大人文讲坛2014年第三十二讲

发布时间:2014-10-09 阅读: 878 添加: 系统管理员

第一时段

一、题  目:论国家治理视角下的环境治理

二、主讲人:沈殿忠

三、时  间:1011日(周六)上午9:30-10:30

四、地  点:第四届中国环境社会学研讨会主会场(索菲亚酒店)

五、主办单位:法政学院、文科处

六、主讲人简介:沈殿忠,教授。辽宁省社会科学院社会学所二级研究员、所长,国务院政府特殊津贴获得者。现为辽宁省人大常委、农工党中央社会与法制委员会副主任、农工党辽宁省委副主委,中国统一战线理论研究会常务理事、中国社会学会常务理事,全国城市社会学专业委员会副会长、辽宁省社会学会副会长兼秘书长、辽宁省委省政府咨询委员会委员等多项职务。

七、内容提要:报告从治理理论、治理体系、治理能力、治理现代化四个层次讨论了国家治理与环境治理的关系。在国家治理理论视角下的环境治理理论分析中,讨论了“政府中心主义”、“市场中心主义”、“社会中心主义”的环境治理理论;在国家治理体系视角下的环境治理体系分析中,讨论了“立法导向”、“执法导向”“司法导向”的环境治理体系;在国家治理能力视角下的环境治理能力分析中,讨论了环境治理的“决策制定能力”、“政策执行能力”、“对策应变能力”;在国家治理现代化视角下的环境治理现代化分析中,讨论了“第一次现代化”、“第二次现代化”、“第三次现代化”过程中的环境治理。

第二时段

一、题  目:断裂与替代:退湖渔民生计的转型

二、主讲人:施国庆 教授

三、时  间:1011日(周六)上午10:3011:30

五、主办单位:法政学院、文科处

六、主讲人简介:施国庆,河海大学公共管理学院院长、中国移民研究中心主任、社会发展研究所所长,教授、博士生导师。现为,中国社会学会移民社会学专业委员会主任,江苏省社会学会副会长;国际水电协会管理委员会委员兼水电可持续性评估理事会新兴和发展中国家委员会主席、世界移民网络理事会理事(创始人之一);世界银行、亚洲开发银行、欧洲投资银行移民与社会学顾问,国务院三峡移民局咨询专家,国务院南水北调工程稽查专家等。
七、内容提要:报告基于对山东省东平湖部分渔民村的实际调查,借鉴可持续生计思想理论,重点分析因东平湖生态环境保护而引发渔民生计断裂的实质,识别断裂期内渔民各类型生计资本要素以及明晰生计断裂期渔民整体生计资本质量的变动趋势,以渔民群体归类应对、重建关键性生计资本、挖掘剩余生计资本能量、压缩生计断裂期为生计转型对策的四个切入点,分别通过对渔民生计转型所需的政策、组织、人力三方面外部支持系统以及具有替代功能的生计转型多样化方向定位进行详细阐述。