关于做好庆祝2014年教师节有关工作的通知

发布时间:2014-09-03 阅读: 778 添加: 系统管理员

全校各单位:

今年9月10日是我国第30个教师节。为鼓励广大教师忠诚党的教育事业,践行教书育人职责,增强广大学生尊师重教意识,营造和谐、温馨、务实的节日氛围,学校将组织开展系列庆祝活动。现就有关事项通知如下:

一、践行社会主义核心价值观,扎实开展好教师节庆祝活动

要把教师节庆祝活动与践行社会主义核心价值观有机结合起来,引导广大教师带头践行社会主义核心价值观,落实立德树人根本任务,为深化教育领域综合改革、推动学校事业科学发展做出新的更大贡献。各单位要加强领导,精心策划,开展特色鲜明、深入人心的教师节主题活动,把庆祝教师节作为展现学校和教师工作成绩和风貌、激励教师为党和国家教育事业不懈奋斗的重要时机,本着“和谐、温馨、务实”的原则,统筹安排各项庆祝活动。

二、表彰先进,激发教师教书育人责任感、使命感

学校将对在教学、科研和教育管理等方面做出重要贡献的先进集体和先进个人进行表彰。

1.按照山东省教育厅《关于下放〈教师荣誉证书〉颁发权限有关问题的通知》(鲁教人字[2005]21号)精神,表彰从事教育工作满三十年的同志,发放《教师荣誉证书》;

2.根据“天泰优秀人才奖”评选奖励办法,表彰奖励在教学和科研工作中做出突出贡献的获奖教师;

3. 表彰自2013年教师节之后获国家、省、市奖励的教师和教学团队。

三、加强宣传,大力营造尊师重教的良好氛围

各单位要充分利用网站、宣传栏、报纸及微博、微信、微电影等媒介,广泛深入开展师德宣传教育活动。重点宣传党和国家关于加强教师工作的重大决策和部署,宣传教育规划纲要发布以来学校取得的成就,宣传优秀教师,特别是一线教师的感人事迹。要通过举办专题讲座、师德论坛、座谈会、主题征文、典型宣传、经验交流等多种形式,引导广大教师积极践行《高等学校教师职业道德规范》,全面提高师德素养,努力把职业道德规范转化为实际行动,营造教书育人、管理育人、服务育人的浓厚氛围。

四、慰问走访,真情实意为教职工办实事

各单位要通过各种方式看望慰问教师,重点走访一线教师、离退休老教师、因公殉职教职工家属、家庭有特殊困难教职工,送去学校的关怀和组织的温暖。要深入基层,了解心声,认真倾听教职工的意见和建议,帮助教职工解决工作、生活中的实际困难,为教职工办实事、办好事、解难题,把尊师重教的各项具体措施落到实处。

五、转变作风,求真务实开展各项活动

要把教师带头践行社会主义核心价值观作为党的群众路线教育实践活动的重要内容,认真落实整改要求,严格执行八项规定,切实转变工作作风,从严督导、从严把关,勤俭节约、求真务实,隆重、简朴开展教师节各项活动,力戒形式主义,反对铺张浪费。

附件:中国海洋大学庆祝2014年教师节活动安排表

党委办公室  校长办公室

2014年9月3日

中国海洋大学庆祝2014年教师节活动安排表