舟山市代表团来我校考察 双方签署建设海洋科技合作平台协议

作者:刘庆静 来源:本站原创 创建时间:2008-10-10 点击数:25

本站讯 10月10日上午,由舟山市委书记、市人大常委会主任梁黎明,市委副书记、市长周国辉,市政协主席刘爱世率领的舟山市党政代表团来我校考察,我校党委书记冯瑞龙,副校长翟世奎、董双林在胜利楼会议厅接见了舟山代表团一行,并就双方共建海洋科技合作平台事宜进行了座谈。董双林主持座谈会。

冯瑞龙在讲话中对舟山代表团的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了海大的办学格局、发展思路,对舟山市在海大发展过程中给予的支持和帮助表示感谢。他说,在海大历史发展过程中也得益于舟山市的关注与支持,在双方各方面的合作过程中,既推动了舟山市的发展,也为海洋大学的学科发展奠定了良好的基础。冯瑞龙说,这次舟山党政代表团的到来,为双方今后更好的实现科技合作,共建海洋科研平台,创造了良好的开局。双方将根据国家和区域经济社会发展的重大需求,通过机制创新,建立以“产学研”相结合为核心的科技创新机制和人才培养模式,不断提升平台积聚海洋科技高层次人才和科技研发的能力,为推动区域经济社会发展提供重要的科技和智力支撑,也共同为国家海洋强国建设做出应有的贡献。

梁黎明说,舟山是我国唯一的群岛城市,拥有丰富的海洋资源,近几年舟山的海洋经济呈快速发展的势头,但是在舟山海洋产业发展的过程中,却面临着人力资源和科技资源匮乏短缺的难题,为了扭转这一制约当地经济发展的局面,舟山市决定与中国海洋大学合作共建海洋科技合作平台。梁黎明说,中国海洋大学是我国唯一的海洋类国家重点大学,是国家重点建设高校,教育科技人才力量雄厚,代表了我国海洋科研的领先水平,海大的许多科研成果在舟山当地得到了大力推广,并有力地促进了当地海洋经济的发展,她表示,舟山市将认真做好海洋科技合作平台的规划与建设,为海大科技人员开展科技攻关提供良好的支撑条件,也为实现舟山地方经济发展和海大科研事业发展奠定良好的基础。

翟世奎副校长向与会人员介绍了我校的科技工作情况,周国辉市长向大家介绍了舟山市的概况。随后,双方签署了建设海洋科技合作平台协议。代表团成员还参观了我校分子医学生物学实验室、海水养殖教育部重点实验室、物理海洋教育部重点实验室、海洋药物教育部重点实验室及崂山校区图书馆。

舟山市党政代表团全体成员,我校党委校长办公室、科技处、人事处、研究生教育中心相关负责人参加了座谈会。

文:冯文波  图:冯文波 李华昌

代表团参观我校海洋药物教育部重点实验室