高雅艺术叩响海大学子心扉

作者:刘庆静 来源:本站原创 创建时间:2008-09-27 点击数:27

本站讯 教育部2008年高雅艺术进校园中央民族乐团音乐会于9月27日晚走进中国海洋大学,在鱼山校区逸夫馆上演了一场精彩绝伦的民族音乐表演。校党委副书记张静出席了本次音乐会。

音乐会在喜庆祥和的广东音乐《喜洋洋》和《步步高》中拉开序幕,欢快轻盈又不失气派的旋律奠定了整场演出的基调。在笙独奏《西班牙斗牛舞曲》中,柔美和谐、富于表现性的民族乐器与西方经典旋律巧妙结合,完美地演绎了斗牛舞明快的节奏和奔放的激情。码头工人为维护国家财产安全奋战台风的情景被淋漓尽致地体现在古筝独奏《战台风》中。演奏者技巧娴熟,手指拨弄琴弦,犹如行云流水,旋律时而舒缓、时而迅疾,扣人心弦,听众仿佛被带到了那个风雨交加的码头。

整场音乐会雅俗共赏,不仅有高雅精妙的乐曲,更有通俗平易的民歌。东北民歌《乌苏里船歌》以及
改编的山西民歌《大红公鸡毛腿腿》,把浓郁的地方特色撒播到会场的每一个角落,更渗透到每一位观众的心扉。在体味民乐喜庆魅力的同时,观众也从谱写光和影的不朽乐曲《二泉映月》中用心灵感受月亮,感受盲人音乐家的心路历程。

在会后采访中,参加本场演出的艺术家们表示,每一次演出都能从学生们的眼中看到他们对民族音乐的好奇与渴望,深切体会到教育部此次高雅艺术进校园活动的必要性。他们希望乐团的演出能够对提高大学生的艺术修养、培养大学生的民族热情起到良好的推动作用。一直在现场观看演出的水产养殖专业2007级1班的孟毅同学激动地说到:“没想到民族音乐可以将艺术如此惟妙惟肖地表现出来,我们能在这艺术的殿堂里汲取艺术的精髓,确实是一种荣幸。作为海大的学子,在书香浓郁的校园里,接受民族音乐的熏陶,相信这种结合必定会给我、给海大带来一种新的突破,新的发展。”

据悉,教育部2008年高雅艺术进校园中央民族乐团音乐会还将在安徽、厦门、云南等地连续举办16场。届时,70多位艺术家还将针对演出地的地方特色对节目进行编排演奏。

校团委、海洋生命学院以及学生工作处等部门负责人参加了音乐会。

记者:姜慧明    摄影:李平

现场演奏