海洋技术学科建设与发展研究会暨海洋技术系揭牌

作者:刘庆静 来源:本站原创 创建时间:2008-09-12 点击数:93

丁德文院士(右二)、李启虎院士(左二)、冯士筰院士(右一)、陈戈院长(左一)为海洋技术系揭牌

本站讯 中国海洋大学海洋技术学科建设与发展研究会暨海洋技术系揭牌仪式于9月11日下午在崂山校区信息科学与工程学院举行。两院院士丁德文、李启虎、冯士筰,校长吴德星出席了揭牌仪式。

信息科学与工程学院院长陈戈在致辞中对各位院士以及学校领导出席揭牌仪式表示欢迎,并介绍了学院的基本情况。副院长、海洋技术系主任赵朝方博士汇报了海洋技术学科建设与发展思路及目标。

丁德文院士、李启虎院士、冯士筰院士在讲话中对海洋技术系的成立表示了祝贺,并对海洋技术系未来的发展提出了殷切的期望和宝贵的建议。吴德星校长在讲话中从学校学科专业建设战略布局的角度阐述了成立海洋技术系的目的,希望全系师生齐心协力,开拓创新,将海洋技术系进一步发展壮大,早日取得丰硕的成果。

信息科学与工程学院党总支书记吕铭主持揭牌仪式。学校有关部处、学院负责人,信息科学与工程学院领导、海洋技术系全体教师及学生代表参加了揭牌仪式。

揭牌仪式结束后,丁德文院士作了题为“人海关系调控技术与数字海洋构建”的学术报告。

海洋技术系主要由海洋遥感研究所和物理系声学教研室人员组成。新系的成立将整和资源、凝聚力量,在国家海洋技术特色专业的基础上,加强以海洋技术为特色的多层次人才培养,以教育部海洋遥感学科“长江学者”岗位和山东省地图学与地理信息系统学科“泰山学者”岗位为人才高地,以海洋信息探测与处理、地理学与地理信息系统两个博士点、四个硕士点及省重点学科为支撑,以海洋遥感教育部重点实验室以及国家海洋科技中心为主要依托,构筑海洋三维立体探测平台和海洋信息存储、挖掘与共享平台,打造具有国际竞争力的核心团队,在海洋技术领域争取国际先进,部分方向达到国际领先水平。

文:李华昌  图:刘邦华  李华昌

共商海洋技术系发展大计