浙江省科技厅厅长蒋泰维一行来我校考察

作者:刘庆静 来源:本站原创 创建时间:2008-07-18 点击数:50

本站讯 7月18日上午,浙江省科技厅厅长蒋泰维、副厅长罗卫红,舟山市副市长马国华等一行近30人来我校考察学习。山东省科技厅副厅长李乃胜,我校校长吴德星、副校长翟世奎等在胜利楼会议厅接见了浙江海洋科技考察团,双方围绕海洋科技、水产养殖等方面进行了座谈。

蒋泰维说,浙江与山东都是涉海大省,与海洋相关的科技和产业在经济发展中都占有很大的比重。山东青岛以海洋大学为代表聚集了国内众多的海洋类科研院所和高校,是我国海洋科技人才的云集之地。山东省的海洋科技发展水平在全国首屈一指,他希望通过本次考察,与山东相关涉海单位进行广泛的交流与合作,进一步凝聚国家的海洋科技力量,在服务山东省地方经济发展的同时,也对浙江省的海洋经济发展给予指导,两省齐心合力推动国家海洋事业的发展进步。

在听取了蒋泰维关于浙江海洋事业发展情况的介绍之后,李乃胜也就山东省海洋经济、海洋科研以及海洋人才培养的情况简要做了说明。李乃胜说,近几年山东省海洋经济发展迅速,产值不断提高,科研实力不断增强,与驻青的众多科研院所和高校密不可分。它们一方面为山东海洋经济的发展提供技术支撑和保障;一方面为当地涉海系统培养输送大批的优秀人才。从而,实现了科研院所和高校服务地方经济发展的目标。李乃胜希望借助本次交流座谈,驻青科研院所和高校首先要认真向浙江科技界学习;其次要在涉海领域加强与浙江的合作。

吴德星在致辞中说,能在具有八十多年悠久历史的鱼山校区接待浙江科技界人士一行,是海大的荣幸。他希望借助这次机会双方进行广泛的科技交流与探讨,进一步加强海大与浙江在海洋科研领域的合作往来。他说,在涉海领域,海大还有许多地方需要向浙江海洋界学习,同时浙江省有需要海大帮助的地方,海大也会积极的给予支持和帮助,共同为国家海洋事业的发展贡献力量。

随后,中国海洋大学、国家海洋局第一研究所、水科院黄海水产研究所、中科院海洋所、海洋化工研究院、海洋仪器仪表研究所相关负责人分别介绍了本单位的科研方向和相关项目的执行情况。

座谈会结束后,在翟世奎副校长的陪同下浙江考察团成员参观了我校水产养殖等教育部重点实验室。浙江考察团全体成员,部分驻青涉海科研院所代表及我校相关职能部门负责人参加了座谈会。

文/图:冯文波

蒋泰维厅长(左一)在翟世奎副校长(左三)的陪同下参观我校实验室