“国际深海地球及生命科学研究前沿”暑期学校开班

作者:刘庆静 来源:本站原创 创建时间:2008-07-14 点击数:39

本站讯 7月14日,“国际深海地球及生命科学研究前沿”暑期学校在逸夫馆多功能厅开班。暑期学校是在国家教育部、科技部、自然科学基金委员会、中国大洋矿产资源研究开发协会和山东省、青岛市政府的大力支持下,由青岛海洋科学与技术国家实验室、“国际中国地球科学促进会”和中国海洋大学合作举办。来自深海地学和生命科学研究领域的12位海外学者和30余位国内专家应邀参加,共有约350名学员将在为期7天的学习期间接受系统培训。

暑期学校期间,与会专家、学者将以培养高水平跨学科深海大洋科研人才、提高中国深海大洋科学和技术水平为出发点,围绕国际深海地球及
生命科学有关学科的主要研究内容和国际前沿研究领域,就前沿研究现状和发展趋势、最新观测手段、学科交叉特点和重大国际计划发展趋势等议题展开深入研究与探讨。同时通过深入交流讨论,进一步集思广益,就国际深海地球及生命科学研究提出系统性和建设性建议。

海洋是人类可持续发展的重要基地,占地球表面49%的深海,不仅蕴藏着丰富的矿产资源和生物资源,也是21世纪世界科技发展的重要前沿。深海大洋的矿产资源,尤其是热液和冷泉矿产资源,大洋中脊系统的热和物质交换通量及环境、灾害影响,以及深部生物圈等是近30年来人类在地球科学和生命科学领域最重要的科学发现之一,也是国际海洋科学研究的前沿热点。海洋已成为21世纪确立国家地位和经济实力的决定性因素之一,发展海洋事业已成为世界性大趋势和各国的战略抉择,而深海科学技术更是世界科技发展的前沿。在此背景下举办的此次“国际深海地球及生命科学研究前沿”暑期学校,将对国际间深海地球及生命科学前沿领域的合作研究和高水平人才培养具有重要意义。

中国海洋大学校长吴德星,中国工程院院士、青岛海洋科学与技术国家实验室理事长管华诗,与会专家代表、美国伍兹霍尔海洋研究所林间,
国务院学位办、教育部学位管理与研究生教育司文理医处处长唐继卫分别在开班仪式上致辞,对暑期学校的顺利开学表示祝贺,并希望学员们珍惜这来之不易的机会,抓住机遇,加强交流与学习,为以后开展相关研究奠定坚实基础。

文/图:刘邦华