学校召开会议传达教育部咨询工作会议和全国高校党建工作会议精神

作者:刘庆静 来源:本站原创 创建时间:2007-12-29 点击数:32

本站讯  12月29日下午,党委书记冯瑞龙,校长吴德星在国际会议厅主持召开会议,传达教育部直属高校工作咨询委员会第十八次全体会议和第十六次全国高等学校党的建设工作会议精神。副校长于宜法、于志刚,党委副书记、纪委书记刘贵聚,副校长翟世奎、董双林出席会议。

冯瑞龙介绍了12月24日至25日在北京召开的第十六次全国高等学校党的建设工作会议的主题和详细内容,传达了习近平同志、李源潮同志在会上的重要讲话精神。

冯瑞龙说,本次全国高校党建工作会议明确提出了高校党的工作的根本任务:一是正确领导高校的改革发展稳定,按照科学发展观的要求,实现科学发展、创新发展、和谐发展;二是巩固党在高校的领导地位和执政基础,保持和发展高校党员队伍的先进性,不断增强党组织的生机活力和对党员干部及广大师生的凝聚力、吸引力。

冯瑞龙还传达了新形势下做好高校党建工作必需把握的四个根本,即把坚持中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系作为根本着力点,把深入贯彻落实科学发展观作为根本要求,把立德树人作为根本任务,把改革创新作为根本动力。要抓住两个重点,即正确领导高校的改革发展稳定,巩固党在高校的领导地位和执政基础。要埋头苦干,扎实工作,务求实效,使高校党建工作的成绩真正经得起实践、群众和历史的检验,更好地推进高等教育事业发展。

冯瑞龙强调指出,全体师生要认真学习贯彻本次会议精神,增强高校党建工作的责任感、使命感,认识到加强党的建设工作与实现科学发展息息相关,是学校改革顺利推进、各项工作顺利开展的坚强组织保证和政治保证。冯瑞龙要求与会人员在今后工作中以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,用科学发展观统领学校工作全局,坚持以发展为主题,以提高质量为核心,以创新管理为保障,以关注民生为基点,以培养高素质创新人才为根本任务,继续解放思想,坚持改革开放,确保学校又好又快地发展。

吴德星传达了教育部直属高校工作咨询委员会第十八次全体会议精神,并介绍了陈至立国务委员讲话的重要内容。

吴德星从我国高等教育正站在一个新的历史起点上、科学认识建设高等教育强国的战略意义、科学把握建设高等教育强国的基本思路和战略重点三个大的方面详细介绍了陈至立讲话内容。陈至立说,目前我国已迈出了由人口大国转向人力资源强国的关键一步;高等教育各项改革取得重大突破,对外开放不断扩大;一批大学和重点学科实力进一步提升,办学条件改善;高水平教师队伍建设进一步加强,教学改革深化;家庭经济困难学生资助政策体系不断完善;高校思想政治工作成效显著,高校保持持续稳定,与社会主义市场经济相适应的高等教育体制初步建立。我国高等教育正站在一个新的历史起点上。陈至立指出,我国虽已成为高等教育大国,但与世界高等教育强国相比,还存在较大差距。她说,要建设人力资源强国,就必须以提高质量为核心,加快我国从高等教育大国向高等教育强国迈进的步伐。陈至立强调,建设高等教育强国,要办好每一所高校。各高校负责人要潜心办学,把精力和财力集中在扎扎实实抓质量、抓管理、抓人才队伍建设上。

吴德星指出,本次教育部咨询工作会议的主题是,认真学习贯彻党的十七大精神,以提高质量为核心,加快从高等教育大国向高等教育强国迈进的步伐。吴德星要求各单位认真学习领会本次会议精神,深刻理解努力建设高等教育强国的战略意义,以及对学校甚至整个高等教育的历史意义。进一步解放思想,开拓创新,认真分析当前形势,抢抓机遇,推进学校研究型大学建设步伐。吴德星希望各单位紧密结合学校和本部门工作实际及学校“十一五”规划要求,认真研究2008年的工作思路和工作措施,推进学校各项工作再上新台阶。

校长助理徐天真、徐国君,各分党委、党总支(直属党支部)书记,各院(系)院长(主任),各部门主要负责人参加了会议。

文:冯文波  图:刘邦华