育人为本 德育为先 我校2007年度德育工作评估汇报会召开

作者:刘庆静 来源:本站原创 创建时间:2007-12-19 点击数:38

崂山校区德育工作评估汇报会现场

本站讯  12月18日-19日,我校在三个校区分别召开了2007年度德育工作评估汇报会。党委书记冯瑞龙,党委副书记张静出席汇报会并讲话。学生工作处处长王明泉主持汇报会。

冯瑞龙书记在讲话中指出,德育是大学生成长成才的基础,通过卓有成效的德育工作,可以教育和引导大学生加强思想道德修养,陶冶理想情操,树立正确的世界观、人生观和价值观;可以教育和引导大学生正确分析和认识社会现实,积极投身社会主义现代化建设。我校一贯重视学生的思想政治教育工作,每两年一次的德育工作评估就是为了总结和交流各学院德育工作的先进经验和做法,为今后工作的开展提供借鉴。冯瑞龙书记要求与会人员深入学习贯彻党的十七大精神,认真领会胡锦涛总书记所作报告中关于优先发展教育的论述,不断学习,不断提高,用先进的思想武装自己,在育人为本,德育为先这一德育思想的指导下完成高校人才培养的任务。冯瑞龙书记强调指出,树人立德是高校培养人才的根本任务,大学要把社会主义核心价值体系融入到人才培养的过程中,加强大学生的世界观、人生观、价值观教育和荣辱观教育,为国家培养德、智、体全面发展的社会主义建设者和接班人。

张静副书记谈到,开展德育工作评估是贯彻党中央关于加强高校德育工作的一项重要举措,也是对我校两年来德育工作的一次系统梳理,扎实有效地做好德育工作评估,对于加强和改进大学生思想政治教育工作,提高学生工作水平,推进学校的改革、发展与稳定具有重要意义。

总结发言中,张静副书记指出,本次德育工作评估充分展现了两年来我校德育工作的整体风貌,也凸显了各学院德育工作的特色和亮点。各学院文化育人的氛围更加浓厚,德育工作的体系和机制更加清晰合理,针对大学生思想政治教育方式和手段的探讨也日臻完善,努力践行了全员育人、全过程育人和全方位育人的教育方针。

汇报会现场,各学院从事学生工作的主要负责人结合两年来本单位德育工作的实际认真做了汇报,并回答了与会人员的提问。

党委校长办公室、组织部、宣传部、教务处、学生工作处、武装部、团委、研究生工作部、保卫处、学生社区服务中心相关负责人,各学院党总支副书记及全体专兼职辅导员、班主任代表参加了汇报会。

文/图:冯文波

鱼山校区德育工作评估汇报会现场