《瞭望》《参考消息》等关注我校极地问题研究

作者:刘庆静 来源:新闻中心 创建时间:2007-11-01 点击数:32

本站讯  近来,随着极地争端成为热点,极地问题研究也被纳入国家战略层次。日前,《瞭望》、《参考信息》等媒体,对我校法政学院郭培清老师的极地问题研究,以专访等形式进行了报道。

《瞭望》第45期“专家视点”栏目刊登了郭培清的署名文章《极地争夺为何硝烟再起》。郭培清老师在文中提出了“极地问题既是科学问题,更是法律和政治问题”的观点,分析了《联合国海洋法公约》和《南极条约》在极地争夺问题上的局限性,提出“科学”在未来极地权益问题上的重要地位,并预测了极地“争夺战”的趋势。文章认为,中国在两极有重要利益,应积极参与并有所作为。该文刊出后立即被各大网站转载。

11月8日出版的《参考消息》第十版登载了该报记者对郭培清老师的书面专访。专访中,郭培清老师剖析了极地争端产生的实质与背景,分析了南北极法律地位的不同以及俄英等国法律主张的缺陷,提出了中国应该放弃“局外中立”,在积极参与极地事务的同时,应防范“部分国家抛开中国,私下协商建立地区性多边条约体系,从而损害中国利益”的危险。

极地问题研究属于文理交叉领域,不仅仅需要政治、法律等文科知识,也涉及物理海洋等自然科学知识,郭培清老师的研究凸显了我校的海洋特色。据悉,郭培清老师的极地问题研究已引起国家相关部门的高度重视,现在正应有关部局的要求,开展对当前极地争端的应用性研究。

此前,郭培清老师多次接受新华社《环球》、《国际先驱导报》的采访,并为《环球》做了专题分析。