荷兰莱顿大学Ria Jacobi教授与Henk Frencken教授来我校作报告

作者:刘庆静 来源:本站原创 创建时间:2007-10-28 点击数:134

Henk Frencken教授在作报告

本站讯  为了不断提升学校的教学质量,建立起与研究型大学发展目标相一致的教学运行模式,10月28日,我校教学支持中心与人事处、教务处合作邀请荷兰莱顿大学教学研究院的Ria Jacobi教授与Henk Frencken教授来海大举行报告会与研讨会。上午的报告会在科学馆K111教室举行,于志刚副校长主持了报告会。

报告会上,Henk Frencken教授首先向大家简要介绍了荷兰莱顿大学的发展历史及其办学特色。随后,他围绕“研究取向的教师教学能力提升”这一主题作了详细的阐述。Henk Frencken教授主要从研究的选题、研究的方法、课程设置、教师指导等几个方面简要介绍了大学生如何开展研究工作。Ria Jacobi教授主要围绕“研究密集型教育”模式进行了讲解,并就9种常用的研究密集型教育方法作了简要介绍。此外,还就教师们关心的本科生是否具备研究能力、学生从事研究的时间安排等问题作了详细的解答。两位教授的讲解生动翔实,报告会气氛热烈,现场不断响起阵阵掌声。

下午,Ria Jacobi教授与Henk Frencken教授与我校部分教师代表在逸夫馆八角厅举行了研讨会,研讨会的主题依然是“研究取向的教师教学能力提升”。会上,两位教授首先对各位教师的问题进行了收集整理,Henk Frencken教授就莱顿大学教学研究院(ICLON—graduate school of teaching)的情况作了介绍,Ria Jacobi教授围绕多种加强研究和教学之间关系的方式作了讲解。随后,两位教授与各位教师一起就教学研究等具体问题作了深入的研讨。

文/图:冯文波

Ria Jacobi教授和Henk Frencken教授与我校教师讨论问题