国家自然科学基金委员会副主任朱作言院士来我校作报告

作者:刘庆静 来源:本站原创 创建时间:2007-10-25 点击数:372

本站讯  10月25日下午,国家自然科学基金委员会副主任朱作言院士应邀来到海大,在国际会议厅为我校师生作了题为《关于我国基础研究的一些思考》的报告。中国工程院院士管华诗,副校长翟世奎、董双林出席报告会。报告会由翟世奎副校长主持。容纳近百人的会议厅座无虚席,师生认真聆听朱作言院士的报告。

朱作言院士首先向大家简要介绍了我国的科研基金,他说科研基金是促进科学研究的重要手段,提出科学命题必须具有宽泛的科学视野,科学研究的方法和技术路线要多元化,力求用简单的方法解决复杂的问题,项目要标新立异,并就科研基金的组成与划分作了详细的说明。朱作言院士还就为何从事科学研究以及如何做好科学研究等问题作了细致的讲解。朱作言院士提到科学研究是人们认识世界的一个不断追求的过程,是一个漫长的历程,学无止境。希望青年科学工作者,养成严谨的科学态度和积极的人生态度,淡泊名利,全身心地投入科学研究,为国家科学事业的发展做出自己的贡献。在谈到如何成为一名优秀的科技工作者时,朱作言院士指出,从事科学研究首先要有创新精神,学会在前人研究的基础上不断开辟新的科研领域,提出新的研究课题;其次,要树立起远大的人生志向和超凡的意志,做到锲而不舍,持之以恒。

报告会结束后,学生与老师纷纷就自己感兴趣的问题向朱作言院士提问,现场气氛非常活跃。最后大家以热烈的掌声感谢朱作言院士在百忙之中抽出时间来为海大师生作报告。

我校部分师生代表参加了报告会。

文/图:冯文波