我校承办全国博士生学术论坛 提出《蓝色宣言》

作者:刘庆静 来源:研究生工作部 创建时间:2007-08-27 点击数:46

本站讯  由我校承办的2007年全国博士生学术论坛(海洋、水产领域)日前圆满结束。来自全国13个省市、22家博士生培养单位的近50位知名专家和200余名博士研究生共同发起并通过此《蓝色宣言》。(全文附后)

此次论坛由国务院学位委员会办公室、教育部学位管理与研究生教育司主办,以“问海求真,谋海济世”为主题,以海洋大学海洋、水产一级学科优势为依托,以“突出海洋特色、兼顾学科交融”为原则,设立了“海洋环境与全球变化”、“海洋资源与可持续利用”、“海洋生命与人类健康”、“海洋发展与人类未来”包括自然科学和人文社科两大类别的四个分论坛,对海洋、水产学科领域的学科前沿问题进行了为期两天的深入探讨,内容涉及海洋、水产领域的26个研究方向。

本次论坛共有58位博士生在分论坛上报告了他们的研究工作和成果,交流了44篇论文;共有8位专家做了分论坛主题报告,23位专家主持和点评了分论坛的报告。

文:王亮  图:陈鹏

蓝色宣言

我们,来自全国22所高校和科研单位的200余名海洋和水产领域博士研究生,为进一步发挥自己在实施海洋强国战略中的创新能力,推动国家海洋事业的可持续发展,齐赴青岛,欢聚海大,秉承“问海求真,谋海济世”之精神,切磋学术、交流心得、建言献策。“观黄海之碧波,拥汇泉之旖旎”,为实现探究海洋、造福人类的目标,我们在此郑重宣言:

一、增强海洋意识。我们要强化海洋资源可持续利用的观念,提高对海洋国土的战略认识,保护海洋生态环境,重视我国海洋权益的维护,创新海洋管理制度,勇于承担合理开发和利用海洋之使命。

二、弘扬海洋文化。我们要发挥专业优势,努力挖掘和谐海洋文化内涵,普及海洋文化知识、推广海洋科技,提升和谐海洋文化竞争力,共谱和谐灿烂海洋文化新篇章。

三、推进海洋科研。我们要融入海洋、水产科技之发展前沿,拓宽视野,勤于探索,勇于创新,贡献我们最大的智慧和力量,推动中国的海洋、水产学科研究居于世界前列。

四、促进海洋产业。我们要学以致用,以科研服务于海洋产业之发展。充分运用科技能力,致力于海洋科技成果转化,在产业结构调整、新兴产业培育等方面发挥积极作用,催生海洋经济新增长点。

五、坚持从我做起。从我做起,弘扬科学精神,尊重知识产权,倡导诚信为人、严谨治学,恪守学术道德,规范学术行为,发扬学术民主,营造和谐学术氛围,促进学术创新和科学技术进步;践行以上承诺,为建设海洋强国奉献青春与智慧!

“海纳百川,取则行远”,我们将以海之胸怀,团结奋进,加强交流,互相促进,共同奏响人与海洋和谐发展新乐章,为创造海洋文明蓝色辉煌而努力!

兹于2007年8月7日于中国海洋大学通过。

2007年全国博士生学术论坛(海洋、水产领域)
                                     与  会  全  体  博  士  生
                                         二〇〇七年八月七日

相关链接:2007年全国博士生学术论坛(海洋、水产领域)在我校举行