教育部副部长袁贵仁来我校视察

作者:李华昌 来源:本站原创 创建时间:2007-07-28 点击数:33

本站讯 “中国海洋大学是国家最富有特色的大学之一,也是最具有优势的大学之一,学校在人才培养、科学研究和社会服务等方面做出了突出的贡献……今后学校要在深化改革的基础上,进一步扩大开放,加强合作,为国家海洋事业的发展做出更大的成绩。”7月28日,教育部副部长袁贵仁在发展规划司司长韩进、山东省教育厅厅长齐涛、青岛市副市长王修林的陪同下来我校视察,并与我校党政领导以及有关部处负责人亲切座谈。座谈中,袁贵仁副部长在充分肯定我校办学成就的同时,也对学校事业的发展提出了殷切期望。

校党委书记冯瑞龙,校长吴德星,校务委员会名誉主席管华诗院士,党委副书记李耀臻,副校长于宜法,党委副书记、纪委书记刘贵聚,副校长董双林出席座谈会并陪同袁贵仁副部长一行视察了我校鳌山卫海洋生命科学与技术基地,海洋环境学院,崂山校区图书馆,物理海洋、海洋药物和海水养殖三个教育部重点实验室,并参观了崂山校区和鱼山校区校园。

袁贵仁副部长在讲话中对海洋大学事业的发展提出三点意见:一是要制定好学校的事业发展规划,它包括学科建设规划、人才队伍建设规划和校园建设规划,要通过对这些规划的制定提高工作的预见性、全局性和规范性,此外,在落实这些规划的同时要重视结合实际,对规划做进一步的完善。二是要进一步地强化学校的学科优势和特色。海洋大学是一所特色显著的综合性大学,它的“强化发展特色,协调发展综合;以特色带动综合,以综合强化特色”的学科发展理念很好地解决了综合与特色的关系,为学校事业的发展指明了方向。三是海洋大学事业的发展要面向现代化、面向世界、面向未来。学校要紧紧围绕国家海洋事业发展的需要,深入了解学科发展方向,超前规划和设计,着力加强在海洋科学领域的研究,并力争达到世界先进水平。

冯瑞龙书记主持座谈会。吴德星校长从学校的历史与发展、现状与特色、崂山校区建设、愿景与目标、困难与建议等五个方面做了汇报。冯瑞龙、吴德星指出,中国海洋大学事业的发展离不开教育部、省市各级领导的大力支持,学校一定不辜负教育部领导的期望,进一步提高人才培养质量,积极开展科学研究,强化学校服务地方经济社会发展的能力,进一步加快高水平特色大学建设,为科教兴国战略和海洋强国战略做出应有的贡献。座谈会上,管华诗院士就海洋科学与技术国家实验室的建设进展情况向袁贵仁副部长作了简要的介绍。

文:李华昌 图:刘邦华