本科生也能做国家项目负责人

作者:陈鹏 来源:教务处 创建时间:2007-06-29 点击数:31

本站讯 近日,从教育部获悉,我校申报国家大学生创新性实验计划通过教育部组织的专家评审,海大顺利成为首批入围国家大学生创新性实验计划的60所高校之一。

国家创新性实验计划是教育部、财政部为切实提高高等教育质量所实施的“高等学校本科教学质量和教学改革工程”的重要组成部分,是直接面向大学生的注重自主性、探索性、过程性、协作性和学科性的国家级创新实验项目。旨在培养大学生从事科学研究和探索未知的兴趣,从而激发大学生的创新思维和创新意识,锻炼大学生思考问题、解决问题的能力,培养其从事科学研究和创造发明的素质。该计划要求学生以个人或团队方式,在导师的指导下,完成自主选题、自主设计实验、组织实验设备、实施实验、进行数据分析处理和撰写总结报告等工作,以培养学生提出问题、分析解决问题的兴趣和能力。教育部安排1亿5千万元专项资金用于资助15000名在校大学生(创新团队)开展研究性学习和创新性实验,每位学生大约可获得1万元的经费资助。

创新教育一直是我校本科教学的重点,多年来,我校高度重视大学生科技创新能力的培养,加大力度建设实践教学体系,积极组织大学生科技竞赛,开展本科生研究训练计划(OUC-SRTP),并通过课内课外相结合培养学生的创新意识、创造能力和创业精神,着力在学术修养、科研思维、研究技能等方面对大学生进行多层次、多角度的系统培养和训练。

国家大学生创新性实验计划的实施,将会进一步推进我校大学生科技创新活动向更高层次发展。学校将按照教育部有关精神,以学生为主体,以教师为主导,尽快启动我校的国家创新性实验计划,从制度、经费、条件、激励等多个方面促进计划的进一步实施,为提高我校大学生的创新能力和实践能力提供更为广阔的空间。

文:吉晓莉