认真总结 立即整改 学校开会反馈本科教学自评估情况

作者:李华昌 来源:本站原创 创建时间:2007-05-31 点击数:41

本站讯 为了全面总结、反馈5月中下旬进行的校内本科教学自评估工作,5月30日下午,学校在国际会议厅召开自评估工作总结反馈会议。党委书记冯瑞龙、校长吴德星对本次自评估工作所取得的成效给予充分肯定,并要求全校各单位根据会议总结反馈的具体内容,认真做好整改工作。校党政领导李耀臻、于宜法、于志刚、刘贵聚、董双林、张静出席会议。

会上,本科评估办公室主任宋文红代表自评专家组从各单位迎评汇报、支撑材料建设、听课、学生基本理论和基本技能测试、试卷、毕业论文(设计)、实验实习报告、实验室建设等方面汇报了校内自评结果反馈情况。教务处处长李巍然就迎评资料的互查促建、大范围听课、改善教学管理、保障教学运行、启动学校的质量工程等迎评准备中的几项重点工作做了安排。

于志刚副校长以“认真总结,立即整改,快速提升评建工作水平,为迎接计划于7月初进行的校外专家咨询评估做好充分准备”为主题代表学校本科教学迎评指挥部就下一阶段的工作做了部署。于志刚在讲话中重点就各单位如何根据自评估反馈信息做好6月份整改工作、计划于7月初进行的校外专家咨询评估的有关安排以及今后工作中应该注意的问题作了详细的阐述和部署。于志刚指出,下一阶段本科教学评建工作要把评估工作与日常教学工作结合起来,把评建工作的内容和形式结合起来,把学校新时期的建设成效和历史成就结合起来,把褒扬先进和敦促落后结合起来。工作中要注意增大全校师生参与评建工作的广度和深度,保持评建工作的学术性和科学性,采用科学有效的工作方法,并调整好师生员工在评建过程中的工作状态。

在听取了有关领导和部门负责人的工作汇报后,吴德星校长指出,全校各院(系)要互相借鉴先进做法,进一步完善评建材料,并高度重视学生基本理论、基本技能测试,制定应对措施,抓紧整改提升。各院(系)要进一步提高课堂教学质量,教师要以身作则,严格课堂纪律,同时要充分重视现代化教育手段与传统教学方式的有机结合,增强课堂教学工作的互动性,切实提升课堂教学的成效。对于各项评估材料,全校各单位要高度重视,严格按照评估指标要求认真整理,规范存档。吴德星强调指出,师德、师风建设和学风、教风建设是各项评建工作中的重中之重,全校各有关部门、院(系)要高度重视,并制定切实有效的措施,扎实做好这项工作。

冯瑞龙书记在总结发言中指出,本次校内自评估工作在评估专家们的辛勤努力下,取得了显著的成效。全校各单位要在肯定成绩的同时,根据在自评估工作过程中发现的问题,认真分析原因,并制定切实可行的措施,及时整改。全校各部门、院(系)要进一步宣传和发动广大师生员工积极参与到迎评促建工作中,进一步提高全体师生迎评工作的责任感和紧迫感。同时,学校将进一步加强和改进师德建设,从严治校,加强管理,为迎评工作奠定坚实的基础。冯瑞龙指出,校党委已下发《关于进一步加强和改进师德建设的意见》,并成立了领导小组,全校各级党组织要认真按照《意见》的有关要求,制定具体实施方案,扎实做好师德、师风建设。

全校各院(系)主要负责人,分管教学工作的院长(主任),各部(处、中心)主要负责人参加了会议。

文/图:李华昌