教育部山东省国家海洋局青岛市继续重点共建中国海洋大学

作者:李华昌 来源:新闻中心 创建时间:2007-05-28 点击数:1311

本站讯 5月27日上午,国家教育部、山东省人民政府、国家海洋局、青岛市人民政府继续重点共建中国海洋大学协议签字仪式在青岛市级机关会议中心举行。教育部部长周济,科技部副部长程津培,山东省委常委、青岛市委书记阎启俊,山东省副省长黄胜,国家海洋局副局长王宏,中国海洋大学党委书记冯瑞龙,校长吴德星出席签字仪式。根据协议,共建四方将在2001年至2003年共建基础上,在2004年至2008年期间继续为海大提供3.33亿元资金支持。

教育部部长周济、山东省副省长黄胜、国家海洋局副局长王宏、青岛市常务副市长王书坚共同签署了共建协议。这标志着在巩固前期重点共建成果的基础上,教育部、山东省、国家海洋局、青岛市将继续重点共建中国海洋大学。这对海大进一步深化管理体制和运行机制的改革与创新,紧紧围绕国家创新体系建设,并以学科建设规划为指导,通过科技创新平台和社科创新基地的建设,努力促成若干学科达到或接近国际一流学科水平,使之成为攀登世界科技高峰、解决重大理论和实践问题、带动相关学科领域发展的重要基地,显著提升为地方经济社会发展服务的能力,实现学校的建设目标具有重要意义。签字仪式由山东省人民政府副秘书长刘俭朴主持。

周济部长在讲话中指出,建设世界一流大学和高水平大学,是党中央、国务院从我国现代化建设全局出发做出的一项重大决策,体现了党和国家实施科教兴国战略和人才强国战略的坚强意志。近几年来,中国海洋大学紧紧抓住国家实施高水平大学建设的大好机遇,积极深化各项改革,办学水平和综合实力得到了显著增强。国家教育部、山东省人民政府、国家海洋局、青岛市人民政府继续重点共建中国海洋大学,旨在巩固以往共建成果,进一步推动和促进海大各项事业的改革与发展。希望海大紧紧围绕自主创新能力建设这个核心,凝练学科方向、汇聚创新人才队伍、构建科技创新基地,牢固树立“以服务为宗旨,在贡献中发展”的意识,积极融入到区域创新体系的建设中去,为我国海洋事业的发展,为山东省、青岛市的经济社会发展不断提供科技和人才支撑,在办学理念、人才培养、科学研究、学科建设和学校管理上,走出一条中国特色的高等教育现代化之路。

黄胜副省长在讲话中充分肯定了中国海洋大学在国家、山东省高等教育发展中具有重要的地位和作用,并表示共建协议签署后,省政府将进一步采取有力措施确保政策到位、资金到位、各项支持到位,继续把海大的改革与发展纳入山东省经济建设和社会发展的总体规划,在学科建设、教学科研等方面给予重点支持,为海大事业的发展创造更加美好的外部条件和环境。

王宏副局长在讲话中表示,中国海洋大学在学校事业发展过程中,始终突出海洋特色,在人才培养、学科建设、科学研究等方面取得了丰硕的成果,为国家和地方的经济建设发展提供了有力的支撑,更为国家海洋事业贡献出大批优秀人才。国家海洋局将继续推进和鼓励中国海洋大学参与国家海洋资源的优化配置,努力把海大建设成人才培养和海洋科技创新的重要基地。

王修林副市长在讲话中对中国海洋大学多年来在人才培养、科学研究、社会服务等方面取得的丰硕成果给予了高度评价。他说,中国海洋大学是国家海洋科学技术发展的希望,是青岛社会经济更好更快发展的重要力量。青岛市委、市政府将进一步加大对海大的支持力度,深化合作关系。同时,也希望海大为青岛、为山东、为国家培养更多的高层次人才,为国家的经济发展、社会进步做出更大的贡献。

吴德星校长以“蓄势期远,谋海济国”为题在签字仪式上作了讲话。他说,2001年,国家教育部、山东省人民政府、国家海洋局、青岛市人民政府签订了重点共建中国海洋大学的协议。重点共建以来,在各方领导的鼎力支持下,海大坚持“强化发展特色,协调发展综合,以特色带动综合,以综合强化特色”的发展思路,锐意改革,扎实工作,取得了显著的建设成效。学校各项事业快速发展,综合实力和国内外影响力全面提升,重点共建海大结出了期望的硕果。今天,继续重点共建协议的签署,标志着海大再度踏上了又好又快发展的新起点。未来几年,海大将巩固已有建设成果,紧紧围绕国家创新体系建设,遵循“科学发展,重点突破,树人立新,谋海济国”的办学指导方针,不断深化改革,在国际视野中,蓄积人才队伍优势,大力构建高水平创新平台和科技成果转化平台,继续增强人才培养、自主创新和社会服务能力,不断提升国际化办学水平,争当兴海强国的中流砥柱,向着世界知名、特色显著的综合性、研究型高水平大学宏伟目标大步迈进。

教育部、科技部、财政部、山东省人民政府、国家海洋局、山东省教育厅、山东省财政厅、山东省科技厅等相关部门负责人,我校党政领导李耀臻、于宜法、于志刚、刘贵聚、翟世奎、张静,离退休老领导代表,校长助理、工会主席徐天真,校长助理、副总会计师徐国君,全校副处级以上干部,各院(系)正副院长(主任)、各系主任、A岗教授以及师生代表参加了签字仪式。

文:李华昌 图:刘邦华

教育部部长周济(左一)、山东省副省长黄胜(左二)、国家海洋局副局长王宏(右二)、青岛市副市长王修林(右一)在签字仪式上讲话

科技部副部长程津培(左一),山东省委常委、青岛市委书记阎启俊(左二),中国海洋大学党委书记冯瑞龙(右二)出席签字仪式,校长吴德星(右一)致辞

签字仪式现场