翰墨飘香海大园 崂山校区图书馆开馆

作者:陈鹏 来源:本站原创 创建时间:2007-05-26 点击数:62

王修林(左二)、邓云峰(右一)、冯瑞龙(右二)、吴德星(左一)为崂山校区图书馆剪彩

本站讯 5月26日上午,我校崂山校区图书馆开馆典礼隆重举行。青岛市副市长王修林,崂山区区委副书记邓云峰,我校党委书记冯瑞龙,校长吴德星共同为图书馆剪彩。山东省高校图书馆工作委员会秘书长韩子军、中国图书馆学会图书馆建筑专业委员会顾问李明华、我校副校长于宜法等出席开馆典礼。党委副书记李耀臻主持典礼。

吴德星在讲话中阐述了崂山校区图书馆启用对促进学校教学科研工作的重要意义。他说,大学图书馆是学校的图书文献信息中心和学习资源中心,是培养人才的重要基地,更是学生自学深造、构建合理知识结构的第二课堂。建设一个资源丰富、现代化、综合性、开放式的研究型图书馆,一直是海大人不懈努力的目标。他表示,以崂山校区图书馆开馆为契机,海大将会进一步配合地方政府和有关部门,充分利用大学图书馆丰富的馆藏资源和现代化的技术手段,积极服务于地方精神文明建设和先进文化建设,将大学的资源辐射到学校之外,让更多的人分享大学发展的成果。

韩子军在讲话中谈到,崂山校区图书馆的开馆是海大发展史上的一件盛事,也是我省高校图书馆界的一件喜事。一直以来,中国海洋大学图书馆不仅为海大的教学和科研工作提供了强有力的支持,也为全省高校图书馆事业做出了很大的贡献。王修林在讲话中对海大图书馆为省市教育事业发展所做出的突出贡献给予了高度评价。他表示,青岛市会进一步加大对海大图书馆等相关事业的支持力度,希望海大为青岛市、山东省乃至全国高层次人才培养以及经济社会发展做出更大的贡献。校长助理、图书馆馆长徐天真在致辞中表示图书馆的工作会努力做到让读者满意,让学校放心。学生代表赵璟倡议全体海大学子珍惜时光,文明读书,为海大高水平特色大学建设做出自己的贡献。

出席开馆典礼的还有山东省及青岛市图书馆界的有关领导,崂山区中韩街道办事处、牟家村等有关单位负责人和学校部分师生。

崂山校区图书馆是学校立足百年发展大计,秉承现代图书馆服务管理理念,投资兴建的外形高雅优美、内部功能齐全的高层次现代化图书馆。总体建筑面积达45000平方米,馆藏图书文献量达到140余万册,已成为我校图书馆馆藏文献的中心。崂山校区图书馆在原有自然科学和社会科学书库、中外文期刊、报纸阅览室及电子阅览室的基础上,又新建5个纸质文献书库:外文书库、古籍书库、密集书库、海大文库以及海洋文库。

文:陈鹏 冯文波 图:刘邦华 张璐

王修林(左上)、吴德星(右上)、韩子军(左下)、徐天真(右下)在开馆仪式上致辞

崂山校区图书馆开馆典礼现场