法国驻华大使苏和与校长吴德星共同为山东法语联盟(青岛)揭牌

作者:李华昌 来源:新闻中心 创建时间:2007-05-25 点击数:69

苏和大使(右一)与吴德星校长(左二)共同为山东法语联盟(青岛)揭牌

本站讯 在中国教育部和法国外交部的推动下,由我校与法国巴黎法语联盟共同筹建的山东法语联盟(青岛)于5月24日在我校正式成立,法国驻华大使苏和与我校校长吴德星出席成立仪式,并共同为山东法语联盟(青岛)揭牌。法国卢瓦尔大区主席雅克·奥克塞特,法语联盟驻华总代表安德烈·德彪西,青岛市副市长王书坚,以及我校副校长董双林出席了揭牌仪式。

吴德星校长在致词中代表学校对山东法语联盟(青岛)的成立表示祝贺。他说,中国海洋大学作为教育部直属重点综合性大学,一直致力于发展对法科教合作,融合中法文化,促进中法友好交流。学校现与南特大学、西布列塔尼大学、法国海洋开发研究院、拉罗舍尔大学等7所法国大学及巴黎法语联盟建立了正式友好合作关系,开展了山东法语联盟(青岛)项目,中法“2+2”联合培养本科生项目、中法博士生学院项目、中法工程教育中心等富有实质性意义的合作项目。这一系列合作增进了我校与法国科教文化界的相互了解,加深了彼此的友谊,并为推动山东省与法国卢瓦尔大区政府的合作关系做出了积极的努力。山东法语联盟(青岛)的成立揭开了我校对法教育文化交流的新篇章,并将为推动青岛、山东乃至全国和法国的教育合作与文化交流产生积极作用。法国驻华大使苏和、法国卢瓦尔大区主席雅克·奥克塞特也先后在联盟成立仪式上做了讲话。

联盟成立仪式由董双林副校长主持。法国驻华大使馆经济参赞伯努瓦,青岛市教育局副局长隋志强等有关领导和嘉宾,以及我校国际合作与交流处、信息科学与工程学院、高新技术产业处等有关负责人参加了仪式。

仪式结束后,苏和大使等嘉宾和青岛市有关领导参观了山东法语联盟(青岛)的办公场所和硬件设施,并以“法国大选后的中法关系”为主题与我校师生进行了座谈交流。

文/图:李华昌

苏和大使(右一)、吴德星校长(左一)、雅克·奥克塞特主席(中)等共同为山东法语联盟(青岛)剪彩

亲切交谈

背景资料:法语联盟

1883年创建于巴黎的法国法语联盟,是一个非赢利性、以从事公益事业而闻名的教学机构,联盟名誉主席均由历任的法国总统担任。法国法语联盟受法国外交部暨教育部的支持,得以在全球135个国家和地区的一千多个法语培训中心积极有效地教授法语及传播法国文化。每年有40 多万名学员参加法语联盟的课程。在中国,以与中国高等院校合作的形式,法语联盟现已分别在广州、上海、北京、武汉、南京、成都、大连、香港和澳门9大城市建立了培训中心。

山东法语联盟(青岛)将在青岛按照“欧洲通用标准”来开设法语课程,培育法语人才和对法文化交流友好使者,她将秉持法语联盟120多年的对外法语教学经验提供卓具成效的法语培训业务。