学校调整生命科学与技术学部管理体制

作者:刘邦华 来源:本站原创 创建时间:2007-04-26 点击数:44

本站讯 为了更好地适应学校发展建设的需要,进一步提高办学效益和管理水平,经学校党委常委会研究决定,对生命科学与技术学部的管理体制进行调整。调整后,学部不再具有行政管理职能,而成为学校的一级学术组织,今后将对所属学院在学科建设、资源整合、民主管理等方面的重大事项、重要决策发挥咨询、参谋与协调作用。4月26日,学校在逸夫馆八角厅召开会议,宣布了党委关于调整生命科学与技术学部管理体制和有关人事安排的决定。党委书记冯瑞龙主持会议,校长吴德星、副校长董双林出席会议。

党委书记冯瑞龙、校长吴德星在讲话中主要谈了五点意见。首先,学校于2002年10月成立学部是学校事业发展的需要,事实证明这一决策对于突出并强化学校办学特色、进一步整合校内优势资源,进一步做强水产与生命学科起了非常重要的推动作用。我们应该用历史的、客观的、公正的眼光来看待和评价这一重要决策;第二,学部成立以来,在领导班子和党的建设、师资队伍和学科建设、科学研究、“211工程”和“985工程”建设等方面都取得了突出成绩,这应归功于学部党委、行政一班人的辛勤工作和学部全体教职工的共同努力。成绩是有目共睹的,必将载入学校发展史册;第三,事物总是在不断向前发展的,正如当年成立学部是顺应时势,现在对学部的管理体制进行调整也是学校事业发展的需要,是新形势新任务的需要。惟有如此,才能下移管理重心,加强学院建设,增强学院活力,进一步调动学院的积极性,切实提高办学效益和管理水平,在原有基础上实现新的发展和跨越;第四,学部全体教职工要尽快把思想统一到学校的决策上来,从学校事业发展的大局出发,互相理解,互相支持,互相配合,认真组织,努力做到秩序不乱,工作不断,平稳过渡;第五,管理体制调整以后,学部应尽快规范和完善新体制下的职能和章程,争取经过一段时间的运作,总结经验,为今后学校相关工作起到示范和带动作用。

学部管理体制调整后,成立了管华诗院士任名誉主任,宋微波任主任,包括3名副主任和9名委员的委员会,对所属各院的重大事项、重要决策进行咨询、参谋和协调。原学部分党委、分团委和办公室撤销,成立海洋生命学院、水产学院党总支、团总支,在食品科学与工程学院和医药学院成立食品与医药学院党总支、团总支,有关人事安排业已到位。原归属学部的教学、科研平台的归属、建设与管理同时进行了调整。

党委组织部、人事处负责人,学部、学部所属学院、系党政领导和A岗教授参加了会议。

文/图:刘邦华