教育系统反腐倡廉工作网络视频会议召开

作者:陈鹏 来源:本站原创 创建时间:2005-08-25 点击数:30

本站讯 8月25日上午,教育系统贯彻落实《建立健全教育、监督、制度并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》(以下简称《实施纲要》)网络视频会议召开。会上,中共中央纪律检查委员会副书记、《实施纲要》起草工作领导小组组长刘峰岩,教育部党组书记、部长周济发表讲话,上海市科技教育工作委员会、中国矿业大学、武汉大学、中国农业大学的代表分别作了发言。我校党委书记冯瑞龙,校长吴德星,副校长于宜法、于志刚、翟世奎、董双林、王琳,党委副书记张静,纪委书记刘贵聚,工会主席王庆仁,校长助理徐天真,副总会计师徐国君以及各职能部门负责人、学部、各院(系)相关负责人在国际会议厅收看了本次网络视频会议。

刘峰岩副书记指出,中共中央颁布的《实施纲要》是我们党运用邓小平理论和“三个代表”重要思想指导反腐倡廉工作取得的重要成果,是我们党在总结历史经验、科学判断形势基础上作出的重大战略决策,是当前和今后一个时期深入开展党风廉政建设和反腐败工作的指导性文件。会上,他详细介绍了起草《实施纲要》的背景和主要过程,阐述了《实施纲要》的主要内容和基本精神。他说,学习贯彻《实施纲要》要注意以下几个方面:要充分认识建立健全惩治和预防腐败体系的重大意义;深刻领会指导思想、基本经验的精神实质;准确把握反腐倡廉的战略方针;坚持教育、制度、监督并重;坚持惩防并举,注重预防,正确处理惩治和预防的关系;要坚持与完善社会主义市场经济体制、发展社会主义民主政治、建设社会主义先进文化、构建社会主义和谐相适应;坚持用改革和发展的办法治理腐败;立足全党、着眼全局和立足当前、着眼长远来部署反腐败工作。他强调要把《中共教育部党组关于贯彻落实<建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要>的具体意见》(以下简称《具体意见》)同学习领会胡锦涛总书记关于惩防并举、注重预防的重要论述结合起来,切实加强领导,求真务实,真抓实干,把教育系统贯彻落实《实施纲要》的《具体意见》落到实处。

周济部长在讲话中指出,教育部党组关于贯彻落实《实施纲要》的《具体意见》标志着教育战线反腐倡廉工作的进一步系统化、规范化和法制化。他对教育系统贯彻落实《实施纲要》工作提出三点意见。一,充分认识贯彻落实《实施纲要》的重大意义; 二,准确把握贯彻落实《实施纲要》的《具体意见》的核心与要点;三,切实抓好《具体意见》的贯彻落实,提高认识,明确责任,制定具体办法,解决重点难点问题,将《实施纲要》的贯彻落实与各高校开展的保持共产党员先进性教育活动紧密结合,与加强教育系统行风建设紧密结合。他强调,教育战线各相关单位一定要认真学习,深刻领会,坚决贯彻落实《实施纲要》,为国家教育持续健康快速发展提供强有力的政治保证。

视频会议结束后,冯瑞龙书记就我校贯彻落实《实施纲要》的有关工作进行了安排部署。

记者/摄影:陈鹏