教育部部长周济来我校考察

作者:李华昌 来源:本站原创 创建时间:2005-08-24 点击数:73

本站讯 “中国海洋大学要抢抓机遇,乘势而上,积极参加到创建国家创新体系,建设创新型国家的伟大历史进程中去……应该树立起建设世界一流水平海洋科研中心的雄心和气魄,把学校的发展融入到国家海洋事业的大发展中去!”教育部党组书记、部长周济8月22日来我校考察,并于当晚在胜利楼会议厅举行的座谈会上对我校的发展提出了殷切希望。校党委书记冯瑞龙,校长吴德星,山东省科协主席、中国工程院院士管华诗,党委副书记李耀臻,副校长于宜法、于志刚、翟世奎、王琳,党委副书记张静,纪委书记刘贵聚出席会议。冯瑞龙书记主持座谈会。

周济部长在讲话中就自主创新、创建国家创新体系做了详细的阐释,他说,国家中长期科技发展规划已经基本形成,中央明确提出,要把自主创新作为整个科技工作的战略基点,作为转变经济增长方式、改变经济结构的一个中心环节,经过若干年的努力,到2020年左右,把中国建设成一个创新型国家。这是历史对我们提出的要求,同时也为我们提供了一个极好的发展机遇。高等学校承担着重要任务,要在培养创新型人才的同时,积极参加到国家创新体系建设当中去。中国海洋大学要抢抓机遇,乘势而上,跟上“自主创新”这个大潮流,创新观念,创新制度,使学校的发展符合国家的利益和加强国家核心竞争力的要求。周济部长还对青岛国家海洋科研中心的建设谈了几点建议,他说,在建设国家海洋科研中心的过程中,一定要“会当凌绝顶,一览众山小”,这个“绝顶”就是发展,就是国家利益,就是国家海洋事业的发展,我们要做世界一流的海洋科研中心,代表中国,在整个世界的海洋事业中有自己的位置。我们需要进一步提高认识,凝聚人心,振奋精神,把国家海洋科研中心建设好,把学校的发展融入到国家海洋事业的大发展中去,“以服务求支持,以贡献求发展”。

座谈会上,吴德星校长从学校师资队伍建设、科学研究与社会服务、人才培养、青岛国家海洋科研中心建设、国际合作,以及学校近期重点工作等几个方面向周济部长作了汇报。

教育部发展规划司司长韩进、青岛市副市长王修林、教育部直属高校工作办公室主任李志军、教育部党组秘书吴国凯陪同周济部长考察。我校有关部门、学部、学院(系)相关负责人参加了座谈。

周济部长作重要讲话 吴德星校长汇报学校工作

记者:李华昌 摄影:李华昌 刘邦华