大学生志愿者赴临沂开展暑期“三下乡”活动

作者:李华昌 来源:本站原创 创建时间:2005-08-24 点击数:81

本站讯 在抗日战争胜利暨反法西斯战争胜利60周年纪念日前夕,校团委组织38名大学生志愿者赴革命老区临沂开展“重温抗战史,弘扬报国志”为主题的“三下乡”活动,在当地开展参观、支教、文艺演出等社会实践活动。

沂蒙山区在抗战期间曾是山东省军政府驻地和山东省抗日根据地。作为抗战的大后方,沂蒙人民发扬艰苦奋斗、不怕牺牲的精神,或英勇抗战,或无私支前,留下了无数可歌可泣的故事。我校的志愿者带着慰问品来到“沂蒙六姐妹” 张玉梅、伊廷珍、伊淑英、冀贞兰和“沂蒙红嫂”张淑贞以及抗战英模苏立胜、殷廷春、苏志伍等家中,了解英模的生活情况,听他们再讲抗战的故事。高等职业技术学院金融专业03级于雪听着“六姐妹”的动人故事,眼里含着泪水,情不自禁地唱起《沂蒙山小调》:“太感人了,对于眼泪我不能吝啬……”“听着‘沂蒙六姐妹’的故事,我好像看到一位满脸慈祥的老大娘正做军鞋,破旧的棉衣很雍肿,但仍透着无限的风度。”金融专业04级何玥衡深情地说,我想起一个人说的一句话:“见到沂蒙山的老大娘,你才知道什么是真正的母亲!”

为更好的表达对革命老区的感情,大学生艺术团的志愿者精心排演了节目。在短短5天时间里,志愿者冒着酷暑高温,先后在蒙阴县野店镇烟庄村、沂南县马牧池乡王换于纪念馆、费县朱田镇连续演出3场,把精彩通俗的节目送到老区人的田间地头,吸引了近两千名村民前来观看。在烟庄村演出时,“临沂六姐妹”也被精彩的表演所感染,主动走上舞台,和同学们同台演出。

志愿者在实践中受到了爱国主义的教育,同时他们也把在学校中所学的东西带到了老区,力所能及地为老区服务,积极为老区的发展献计献策。费县朱田镇中学是我校的对口帮扶单位,也是志愿者此次沂蒙行的驻地。在中国海洋大学“海之情”夏令营开营仪式上,海大向朱田一中赠送了400册图书及价值2000余元的文体用品。志愿者还把大海对大山里娃娃们的情意毫无保留地释放出来。在5天时间里,他们为孩子们开设了海洋常识课,介绍了海洋的奥秘,开设了英语课,向孩子们描绘了一个精彩纷呈的世界。大家还把多媒体搬到了课堂上,“有声有色、情景交融”地与大家交流。

另外,志愿者还在活动间隙,参观了华东革命烈士陵园、大青山抗战旧址等地,向各革命烈士敬献花篮。并在革命烈士纪念碑前庄严地举起右手,重温入党誓词。

“三下乡”服务团的团长、校团委书记初建松这样说:“我们这次来老区,就是为了让大学生接受革命传统教育,增长才干,我们带走沂蒙山人的真诚与淳朴,把知识与欢乐留下,这就是我们组织活动的初衷。”

新闻来源:团委 摄影:金松

听老战士讲抗战的故事

志愿者参观华东革命烈士陵园纪念馆

“沂蒙六姐妹”登上舞台,与志愿者同唱《沂蒙山小调》