国家海洋局王飞副局长、王殿昌司长受聘我校兼职教授

作者:叶国安 来源:本站原创 创建时间:2005-07-17 点击数:1556

冯瑞龙书记(右)为王飞教授颁发聘书    吴德星校长(右)为王殿昌教授颁发聘书

本站讯 7月16日下午,我校在逸夫馆八角厅举行仪式,聘任国家海洋局副局长王飞、国家海洋局政策法规与规划司司长王殿昌为我校兼职教授。校党委书记冯瑞龙、校长吴德星出席仪式并颁发聘书。仪式由副校长于宜法主持。

王飞副局长在讲话中说,党中央十分重视海洋事业的发展,特别是党的十六大提出了实施海洋开发战略,国务院加强了《海洋经济发展规划纲要》的实施,我们海洋工作者要落实科学发展观,以人为本,使海洋事业为国防服务,为海洋生产服务,为老百姓服务,为开发利用国土资源服务。王飞副局长最后表示,能够受聘母校的兼职教授是自己的光荣,他将非常珍惜这份荣誉,并想方设法为海洋管理学科的建设发展出谋划策,并愿意与大家共同商讨海洋管理工作中的问题。王殿昌司长在仪式上表达了对母校授予自己兼职教授的谢意,他说,“母校永远是母校,老师永远是老师”,他表示,要加强与母校的沟通,并愿意为母校的发展贡献力量。

吴德星校长对两位专家加盟海大表示热烈的欢迎。他说,王飞教授是海洋管理领域知名的学者型管理者,王殿昌教授在海洋预报、海洋调查以及703、908等大型项目中作出了突出贡献。两位专家加盟海大,对学校未来的学术发展、人才培养,以及德育发展方面是一个契机点。最后,他表示,两位专家作为海洋大学海洋系毕业的老校友,肯定能够用他们的知识,忠实地履行海洋大学兼职教授的职责。

冯瑞龙书记在仪式上说,具有学者型的管理者加盟海大是对海大事业发展的巨大支持。他表示,为取得如此杰出成绩的校友加盟海大而感到骄傲,并感谢王飞副局长和王殿昌司长作为学校的兼职教授来海大传道、授业、解惑,并恳请两位教授经常来海大履行兼职教授的职责。最后,他希望在座同学向两位教授学习,争取成为杰出的学者和管理者,为母校争光。

校长助理、海洋环境学院院长徐天真宣读了受聘教授的简历,学生代表为兼职教授献花并佩带校徽

校长助理田纪伟、海洋环境学院书记张永良、海洋环境学院副院长郭佩芳、海洋环境学院副院长魏皓以及海洋管理班的学生代表共同参加了仪式。

记者:叶国安 摄影:叶国安 张剑雷

王飞副局长主要工作简历

王飞副局长自1978年毕业于山东海洋学院海洋系(现中国海洋大学环境学院前身)。长期在国家海洋局从事海洋管理工作,历任国家海洋局海洋环保中心任副主任、高级工程师;国家海洋局海洋环境保护司司长;国家海洋局海域管理司司长;国家海洋局局办公室(财务司)主任(司长);现任国家海洋局副局长。

王飞副局长是我国海洋管理领域知名的学者型管理者,具有宽厚扎实的海洋理论基础和丰富的海洋管理经验,先后组织实施《中国海洋环境监测系统—海洋站、志愿船能力建设》项目;参与组织修订、起草论证《中华人民共和国海洋环境保护法》。在海域法立法面临重大困难的情况下,代表海洋局参与了《渔业法》的修订工作,并最终促成了《海域使用管理法》的颁布,为推进我国海洋工作法制化的建设发挥了重要作用。负责组织了历时2年的《全国海洋经济发展规划纲要》编制工作,共涉及到政府22个部门和沿海11个省、自治区、直辖市和5个计划单列市,2003年5月国务院印发该规划纲要,并在社会各界引起强烈反响。还主持完成了为国务院代拟《关于进一步加强海洋管理工作若干问题的通知》的拟订工作。

王飞副局长对我国海洋环境保护、公益服务和大洋等海洋管理方面的立法、理论、政策的建立做出了突出的贡献。

王殿昌司长主要工作简历

王殿昌司长自1978年毕业于山东海洋学院海洋系(现中国海洋大学环境学院前身)。长期在国家海洋局工作,分别从事过海洋环境预报业务和海洋管理工作。历任国家海洋局海洋环境预报中心高级工程师、业务处副处长;国家海洋局科技司调查处副处长;国家海洋局科技司助理巡视员兼高新技术处处长;国家海洋局科技司副司长;现任国家海洋局政策法规与规划司司长。

王殿昌司长在从事洋环境预报业务和海洋管理工作中,共发表论文12篇;参与翻译专著3本;曾两次赴南极考察。组织编写了《703专项管理办法》、《703专项技术规程》等系列文件;组织完成908专项“我国近海海洋综合调查与评价”立项工作。组织完成我国管辖海域实时监视与快速反应系统建设预研工作。组织中国“数字海洋”建设预研工作,此项研究成果将在908专项中得以应用。配合国家发改委完成“海水利用专项规划”(送审稿)编制工作,这项工作是我国海水淡化与综合利用产业史中的重大事件,必将对推进我国海水淡化与综合利用产业产生重要的影响。目前,正在组织编制国家海洋事业发展规划。

王殿昌司长不仅在海洋环境预报业务方面具有扎实的理论基础,而且在海洋管理方面具有丰富的理论知识和经验。