第六届海洋科技与经济发展国际论坛开幕

作者:李华昌 来源:本站原创 创建时间:2005-07-15 点击数:66

本站讯 中国青岛第六届海洋科技与经济发展国际论坛7月15日上午在海景花园开幕。中国科协主席、中国科学院院士周光召,国务院发展研究中心副主任李剑阁出席开幕式。青岛市市长夏耕代表青岛市人民政府致欢迎词,国土资源部副部长貟小苏代表主办单位和论坛组委会致开幕词。中国工程院院士、中国海洋学会副理事长管华诗教授主持开幕式。

国家海洋局科技司司长周庆海、国家科技部农村与社会发展司司长王晓芳、国家环保总局污染控制司副司长陈明剑、中国工程院副秘书长白玉良、国家自然科学基金委员会副主任孙家广,中国海洋大学副校长于宜法,中国科学院院士文圣常、中国工程院院士李庆忠等两院院士,山东省和青岛市有关部门负责人,以及来自美国、荷兰、澳大利亚、韩国等国和我国国内有关海洋专家学者与会。

论坛上,我校海洋发展研究院刘洪滨教授作《国家海滨公园现状及中国的对策》的报告,薛桂芳博士作《执行联合国海洋法:中国海域渔业资源合作管理》的报告,马英杰博士作《我国海岸带生态管理法律问题研究》的报告,姜国建博士作《海洋生物技术产业分析》的报告,白佳玉老师作《英国法律下的承运人认定制度研究》的报告;生命科学与技术学部陈大刚教授作《中国海岸带经济开发的思考》的报告;管理学院慎丽华教授作《构建山东滨海旅游圈的设想》的报告。

本届论坛由国务院发展研究中心、国土资源部、农业部、国家环保总局、国家海洋局、中国科协、中国科学院、中国工程院、国家自然科学基金委员会、中国海洋学会、青岛市人民政府和青岛国家海洋科学研究中心(筹建)联合主办,我校是承办单位之一。

论坛将于7月16日闭幕。

记者/摄影:金松

会后,管华诗院士与周光召院士(右)合影留念