学校召开重要会议部署近期工作

作者:李华昌 来源:本站原创 创建时间:2005-07-13 点击数:95

本站讯 7月11日,学校在胜利楼会议厅召开会议部署近期工作。党委书记冯瑞龙在会上强调指出,在“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”的现代大学管理思想指导下,校党委将一如既往地鼎力支持新任校长带领行政班子独立自主地依法行使职权。在党委的领导下,新一届行政领导班子要团结和带领全校教职员工,按照第八次党代会制定的学校发展思路和既定目标,团结奋斗,再创辉煌。

校党政领导吴德星、李耀臻、于宜法、于志刚、翟世奎、董双林、张静、刘贵聚等出席会议。

冯瑞龙说,在学校管理上,我们要坚持党委领导下的校长负责制的领导体制,正确处理好政治权力、行政权力和学术权力之间的关系,把“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”四者有机统一起来,从传统的管理制度转变为科学、先进、规范的现代大学管理制度。我国高校实行党委领导下的校长负责制,既有利于坚持社会主义办学方向,又有利于发挥集体智慧,提高决策的科学性、民主性和准确性;校长是学校的法人代表,应全面抓好学校的教学、科研、行政管理等工作,并对政府、学校党委和全体师生负责,这是高教法赋予校长的权力和责任,也是办好学校的需要;教师是学校的第一资源,而教授则是教师中的骨干,充分发挥教授在学科建设、学风建设、科学研究等方面的作用,是办好大学的重要保证;充分的民主是治校的基础。实行民主管理有利于维护师生的主体地位,调动师生的积极性,群策群力办好学校。民主管理学校,就要努力实现校务公开、院务公开、处务公开,责、权、利明确,公平公正,真正做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋,最大限度地调动广大教职工在校党委领导下,尊重和支持校长依法行使职权,共同为实现学校的奋斗目标努力拼搏。

冯瑞龙指出,在建设和发展进程中,我们必须牢固树立并力行“教育以育人为本、以学生为主体和办学以人才为本、以教师为主体”的教育工作的“两个为本”理念,坚持全面、协调、可持续发展的科学发展观,群策群力,努力构建和谐校园。

冯瑞龙强调,各级领导干部要保持良好的精神状态和令行禁止、雷厉风行的工作作风,努力做到“四有”,即有德、有志、有为、有果。要妥善处理好精神与物质的关系。一个人只有将个人价值的实现与学校整体事业的发展结合起来,才能自觉融入集体,岗位建功,同心同德地为建设高水平特色大学贡献力量,就能实现个人的最高价值和人生追求。

冯瑞龙还就即将开展的保持共产党员先进性教育活动提出希望和要求。

吴德星校长代表新一届行政领导班子在会上发表了关于任职期间工作思路的初步思考,并对近期重点工作作了部署。

吴德星说,经过几代人的共同努力,尤其是管华诗院士担任校长以来,学校成功进入“211工程”和“985工程”,确立了高水平特色大学建设框架,形成了鲜明的办学特色,明确了科学的办学理念,学校的建设发展一步一个台阶。新一届行政领导班子任期的主要任务与目标就是要着力增强学校的核心竞争力和社会影响力,紧紧围绕世界一流大学的8个特征,不断促进学校综合实力和位次的提升;高质量完成崂山新校区建设等。

吴德星指出,根据学校发展要求,新一届行政领导集体在以下三个关键环节上必须有所建树。一是不断完善和强化人才队伍建设。在师资队伍、创新人才支撑体系、人才组织新模式构建上,要与学校整个发展战略体系相匹配。二是通过学校一系列改革政策措施的制定、完善和实施,大力提升学校行政领导班子决策力和中层领导执行力,力争形成高效、规范的管理运行机制,切实提高战略执行、决策执行和日常工作等方面的能力和效率。三是着力打造学校发展自身财力。要确立办学与经营学校相结合的思路,即精心的运作,科学的管理。要充分利用好三个校区的办学空间,最大化地提高办学效益。

吴德星还就学校的“三个规划”的调整,科技发展与创新规划、教育与人才就业规划、高新技术产业发展规划、“十一五”“211工程”建设计划的制定,新生入学准备工作,崂山校区建设,学校资源的整合利用,招生和期末考试安排以及新增学位点的申报等项工作作了部署。

副校长于宜法、于志刚、翟世奎在会上通报了有关情况。

学部及各院(系)党政主要负责人,党政各部门、工会、团委负责人,各直属业务单位主要负责人参加了会议。

记者:李华昌 王宣民 摄影:李华昌