邵一鸣教授受聘我校兼职教授

作者:李华昌 来源:本站原创 创建时间:2005-07-11 点击数:116

本站讯 7月11日,我校在海洋药物与食品研究所学术厅举行仪式,聘任邵一鸣教授为我校兼职教授。副校长董双林出席仪式并颁发聘书。生命科学与技术学部主任李八方主持聘任仪式。

董双林首先代表学校党委和行政,对邵一鸣教授加盟海大表示感谢。同时,他希望邵一鸣教授能够与海大师生一起,共同努力,把海洋药物等有关学科的发展进一步推向深入,从而带动海大生命科学研究和学科建设水平的更大提高。邵一鸣教授表示,一定会尽己所能,加强与海大的科研合作与交流,为海大相关学科的发展作出应有贡献。

聘任仪式结束后,邵一鸣教授作了题为《HIV/AIDS的预防与治疗》的学术报告。

记者/摄影:曲静 资料提供:郭香莲

邵一鸣教授简历

邵一鸣教授,第十届全国政协委员、首批新世纪“百千万人才工程”国家级人选、全国先进工作者、博士生导师。1957年3月出生于青岛,原籍浙江宁波。1983年获青岛医学院学士学位,1983年始在中国预防医学科学院病毒学研究所硕博连读攻读学位,1988获博士学位。1997年,赴WHO国际癌症研究所及法国国家科学院里昂肿瘤病毒实验室,完成了EB病毒与鼻咽癌关系的研究。1993—1995年,在德国雷根斯堡大学医学微生物学研究所做访问学者,合作进行863课题中国株HIV基因的序列分析及重组表达和疫苗的研究。现任中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心首席专家,病毒与免疫研究室主任,国家艾滋病参比实验室主任,国际病毒学分类委员会(ICTV)会员,国家微生物联盟病毒分会顾问,盖茨基金会全球艾滋病预防工作组成员,盖茨基金会全球卫生重大挑战基金会科学委员会委员,国际艾滋病杂志编委(AIDS,Editorial Board),中国卫生部艾滋病专家咨询委员会副主任委员,监测检测组组长,中国医师协会常务理事,中华微生物学会病毒学专业委员会主任委员,中国微生物学会第八届理事会常务理事,性病艾滋病预防控制中心学术委员会主席,卫生部艾滋病确认实验室审评专家组组长,美国马里兰大学兼职教授,中国协和医科大学昆明医学生物学研究所兼职教授,南开大学讲座教授。

邵一鸣教授主要从事艾滋病病原学、免疫学和疫苗的研究工作。八十年代末,在世界卫生组织任全球艾滋病规划顾问,九十年代初,回国参加我国艾滋病防治研究工作,作为卫生部艾滋病实验室审评专家组组长,他与专家组一道指导全国艾滋病实验室系统开展技术培训、质量监督和试剂临床考评,对全国艾滋病五级实验室网络建设和规范化管理发挥了重要的技术指导作用。作为三届卫生部艾滋病专家咨询委员会委员、组长和副主任委员,他积极参与了我国各阶段防治艾滋病的规划起草和实施工作。邵一鸣教授的研究团队开创了我国HIV分子流行病学的研究,摸清了我国HIV的毒株分布和传播路线,建立了中国HIV-1基因数据库。他还采用中国自主产权的载体系统,构建了基因重组核酸和痘苗艾滋病候选疫苗,并因其独创性,受到国内外基金的支持,目前正在准备临床试验。邵一鸣教授积极开展跨学科研究,与我国农科院沈荣显院士完成了世界第一个慢病毒疫苗—EIAV疫苗的全基因克隆和序列测定。他创造性地利用该疫苗原理指导新一代的HIV疫苗的研究,并组织起一支由国内外专家组成的团队,进行联合攻关,受到国际疫苗界的关注。

邵一鸣教授是国家重大项目如863、973、攀登和攻关项目艾滋病研究的首席专家,并获得欧盟、美国国立卫生研究院(NIH)和多个国际基金的资助,获国家和卫生部科技进步奖多次。他的实验室是WHO全球艾滋病鉴定网络重要研究机构之一。邵一鸣教授十分注意团结国内队伍,参与国际竞争。他组织国内外十几个科研院所和著名大学的团队于2002年竞争获得了NIH的第一个国际综合性艾滋病研究项目(CIPRA),为国内艾滋病研究注入1500多万美元的资金。作为中华微生物学会病毒学专业委员会主任委员,邵一鸣积极组织国内和国际病毒及传染病学界的交流,在国际学术领域发挥影响,并不遗余力地将国际项目和资源介绍给国内科技界同仁,为发展中国家的重大公共卫生问题争取更多的国际资金。