吴德星出任中国海洋大学校长

作者:李华昌 来源:本站原创 创建时间:2005-07-07 点击数:315

本站讯 7月6日上午,中国海洋大学召开全校干部、教授大会,教育部人事司副司长张兰春在会上宣读了教育部关于中国海洋大学行政领导班子的任免决定和教育部党组的免职决定。吴德星担任中国海洋大学校长,于宜法、于志刚、翟世奎、董双林、王琳任副校长,管华诗同志不再担任中国海洋大学校长职务以及党委常委、委员职务。

教育部党组副书记、副部长张保庆,山东省副省长王军民,教育部直属办主任李志军,山东省高校工委书记、教育厅厅长齐涛,山东省委组织部副部长于刚,青岛市委副书记王文华,教育部财政司巡视员兼学生贷款事务中心主任、外资贷款事务中心主任崔邦焱,教育部人事司副司长张兰春,教育部发展规划司副司长宋德民,青岛市副市长王修林等出席了会议。中国海洋大学党委书记冯瑞龙主持会议。

张保庆代表教育部党组对中国海洋大学上届行政领导班子的工作给予了充分肯定。他说,近年来,中国海洋大学坚持“重质量、求特色,先做强、再做大”的办学思路,先后经过省部共建,“211工程”和“985工程”建设,使学校的整体水平、综合实力有了进一步提升,正在建设中的崂山新校区将为学校今后的发展提供更大的空间,新近起建的青岛国家海洋科学研究中心,又为学校的发展提供新的契机。应该说,中国海洋大学目前状况是办学历史上最好的时期。

张保庆指出,中国海洋大学各方面工作取得了突出成就,是全校历届领导班子和全体师生员工共同奋斗和努力的结果。这其中,管华诗校长功不可没。管华诗1991年当副校长,后来又当党委书记兼校长,后来又做校长,整整15年来,为学校的改革和发展倾注了无数的心血。他在学校发展大局的把握上,坚持了教育家和政治家的标准;在敬业奉献上,更是有口皆碑;敏锐的洞察力和善抓机遇的能力,超前的办学思想,坚定的改革勇气,以及爱惜人才、平易近人、求真务实和崇高的学术风范,不仅在中国海洋大学,在中国的高教界都有很高的声誉。应该说,管华诗同志是一个德高望重的老师、校长,他为中国海洋大学的改革发展作出了贡献,也为中国高等教育发展作出了贡献,为学校留下了宝贵的精神财富。

张保庆希望新一届行政班子认真贯彻落实第十三次高校党建工作会议精神,进一步加强领导班子的思想政治建设。牢固树立和认真落实科学发展观,坚持完善和落实党委领导下的校长负责制,努力建设一个团结创新的领导班子,形成科学、高效的决策和管理运行机制,为民、务实、清廉,一心一意谋发展,全面推进学校事业的持续健康发展,在一些重点领域要实现重大突破,实现学校做强做大的发展目标。

王军民代表山东省委省政府在会上讲话指出,多年来,中国海洋大学领导班子团结带领学校广大干部职工认真贯彻执行党的教育方针,坚持社会主义办学方向,在人才培养、科学研究、党的建设、思想政治工作等方面都取得了显著成绩,不少工作走在了全国前列,为全国和山东省、青岛市经济社会发展,尤其是高教事业和海洋科技事业的发展作出了卓越的贡献。他对管华诗担任校长期间为学校的发展,为科教兴鲁,建设“海上山东”、青岛国家海洋科学研究中心等作出的突出贡献,表示崇高的敬意和衷心的感谢。他相信新一届领导班子在教育部、省委省政府和学校党委领导下,一定能够带领广大教职员工勤奋努力,扎实工作,团结协调,在已有基础上,再创海大新的辉煌,为山东省经济和社会发展作出更大贡献。

管华诗在会上对各级领导长期以来对海大事业发展以及他本人的指导、关心和支持表示衷心的感谢,并表示积极支持新一届行政班子的工作,继续为海大的建设发展尽绵薄之力。吴德星代表新一届班子表示,决心不辜负各级领导和师生员工的信任,在上级领导的关爱和支持下,团结和带领全校师生员工,依靠全体海大人的信任、激情和活力,去努力创造中国海洋大学更加辉煌的未来。

会上,教师代表向管华诗敬献了带有众多教授、干部签名、名为“耕耘”的纪念匾;学生代表献上写有“情倾海大,惠泽后学”献辞的鲜花;前文化部部长,现任中国作家协会副主席、中国海洋大学顾问、教授、文学院院长王蒙先生赠送了“任重道远,新的开始”的花篮。

教师代表向管华诗院士敬献带有众多教授、干部签名、名为“耕耘”的纪念匾

管华诗院士(左)与张保庆副部长亲切握手 管华诗院士与王军民副省长亲切握手

管华诗院士与冯瑞龙书记亲切握手 管华诗院士与吴德星校长亲切握手

附:吴德星同志简介

吴德星,男,汉族,中共党员,1952年5月出生,山东无棣人,是国内外具有一定知名度和较高学术造诣的物理海洋学者。1986年8月至1992年1月在美国华盛顿大学修习博士研究生,历任海大助教、讲师、副教授、教授、博士生导师、国家教委物理海洋开放实验室副主任、学校党委委员、海洋环境学院物理海洋研究所副所长、海洋环境学院常务副院长、学校研究生教育中心副主任兼学科建设与学位管理办公室主任、科研处处长、副校长、党委常委。第五届教育部科学技术委员会委员,国家自然科学基金委员会第九、十届地球科学部专家评审组成员,中国海洋湖沼学会理事,中国海洋学会理事,海气相互作用委员会副主任委员,国际海科委中国海洋研究委员会委员,《中国科学》和《科学通报》等5个学术期刊的编委或特邀编辑。2005年7月6日起担任中国海洋大学校长。