党委书记冯瑞龙在学校行政领导班子换届大会上的讲话

作者:李华昌 来源:本站原创 创建时间:2005-07-07 点击数:2310

尊敬的张保庆副部长、王军民副省长、各位领导、老师们、同志们:

刚才,张兰春副司长宣读了教育部党组关于中国海洋大学新一届行政领导班子的任命决定。张保庆副部长、王军民副省长分别代表教育部和山东省作了重要讲话,对管华诗校长任职十多年来对海大所做出的历史性贡献给予了充分肯定,对学校党委、对新一届行政班子、对海大的事业发展提出了殷切的希望和更高的要求。管校长语重心长,谈了他的治校体会和对海大事业发展的期望。吴校长代表新的行政班子发了言,向上级领导、向全校师生做出郑重承诺,表达了新一届行政领导班子对学校事业的高度责任感和坚强信心。在此,我谨代表学校党委和全体师生员工,对教育部和山东省委、省政府在我校行政班子换届工作中给予的指导、关心和支持,表示衷心的感谢!向百忙之中,亲临海大的张保庆副部长、王军民副省长和教育部、山东省、青岛市的各位领导表示衷心的感谢!

海大是一所具有80多年历史的高等学府。80多年来,经过几代人的艰辛努力,学校逐步发展成为一所特色显著的国家重点综合性大学。最近十几年来,海大的发展更是引人注目。回顾十几年来的发展,海大占有天时——即国家经济社会和高等教育大发展的时代背景;占有地利——即地处青岛这座自然与人文交融的名城;占有人和——即各级领导和社会各界对海大的特别关爱,以及海大党政领导班子和全校师生团结一心。在这样优越的天时、地利、人和的条件下,更为重要的是“人谋”——即如何根据国家和社会的发展需求,充分发挥学校的优势和潜力,选准发展道路,抢抓发展机遇,乘势而上,实现跨越。

过去的这十几年,正是管华诗校长担任学校主要领导的十几年。管校长充分运用他个人的聪明才智和人格魅力,团结带领党政一班人,紧紧依靠广大干部师生,不断地为学校的发展出谋划策,使得学校有了清晰的发展思路和可望可及的发展目标。也正是管校长以他强烈的敬业精神和执著的工作态度,影响和激发了学校党政班子的成员,得到了上级领导和全校师生的理解与支持,使学校取得了一个又一个可喜的成绩,实现了跨越式的发展。管校长十几年殚精竭虑、劳苦奔波,为海大的发展做出了突出贡献,给学校领导班子树立了榜样,也为国家高等教育事业的发展作出了贡献。

从今天开始,新的行政领导班子就要履任,在学校发展的关键时期,张部长代表教育部党组对学校党委和新一届行政班子提出了殷切希望和要求。我们党政领导班子成员一定认真学习、领会,狠抓贯彻落实。校党委将按照张部长提出的要求,认真做好如下三方面的工作,作为向上级组织的郑重表态,同时也是向全校师生的庄严承诺。

一、认真贯彻落实第十三次全国高校党建工作会议精神和学校2005年党建会议精神,进一步加强学校领导班子思想政治建设。

一是坚持用发展着的马克思主义武装头脑、指导实践、推动工作,不断把“三个代表”重要思想的学习活动推向深入,做到“真学、真懂、真信、真用”;二是牢固树立、认真落实科学发展观,进一步推进学校各项事业持续健康发展;三是切实加强学校领导班子的能力建设,不断提高用马克思主义统领学校工作的能力,不断提高科学判断形势的能力,不断提高推进学校改革和发展的能力,不断提高管理学校的能力,不断提高应对复杂局面和处理突发事件的能力。四是切实加强党风廉政建设,不断增强拒腐防变能力。

二、坚持和完善党委领导下的校长负责制,全力支持新任校长和行政班子工作。

校党委将着力于管方向、谋大局、议大事、重决策、促落实,一如既往地鼎力支持新任校长带领行政班子独立自主地依法行使职权。进一步处理好民主与集中、集体领导与个人分工负责、正职与副职、党与政四对关系。进一步加强班子成员之间的沟通。进一步细化党委全委会(常委会)、校长办公会、党政联席会议事规则和决策程序,完善教代会制度和校务公开制度,努力保持并不断发展党政融洽、分工合作、全校一盘棋的良好局面,不断提高依法治校、科学决策的能力和水平,带领全校师生员工不断将学校事业推向前进。

三、落实教育部要求,坚持发展硬道理,牢固树立科学发展观,进一步推进学校各项事业持续健康发展。

学校领导班子一定会站在树立和落实科学发展观的战略高度,深刻认识学校面临的大好形势,抢抓机遇,乘势而上,推动高水平特色大学建设再上新台阶。具体而言,就是坚持走高水平特色大学道路,坚持人才强校战略,以重点学科为龙头,全面展开“985工程”二期、“十一五”“211工程”建设,扎实推进青岛国家海洋科学研究中心、生命科学与技术研究中心和海洋发展研究院建设,认真建设好崂山校区和研究生院,实现学校水平实力新的跃升,实现学校做强做大的发展目标,努力在海洋学科上代表国家到国际上争得地位,为国家高教事业和海洋事业做出更大的贡献。

各位领导、老师们、同志们,在教育部、省委省政府的正确领导下,中国海洋大学领导班子一定与全校师生员工一起,团结一心,扎实工作,为实现学校新一轮跨越式发展,为建设世界知名、特色显著的综合性、研究型高水平大学而不懈奋斗,不辜负教育部领导和广大师生员工的期望。

最后,我代表学校党委、行政,再一次向张副部长、王副省长和教育部、山东省、青岛市的各位领导表示衷心的感谢!