中国工程院院士 管华诗在学校行政班子换届大会上的讲话

作者:李华昌 来源:本站原创 创建时间:2005-07-07 点击数:82

尊敬的保庆副部长、尊敬的军民副省长、尊敬的教育部、山东省、青岛市各位领导、老师们、同志们:

今天,我们学校校级行政领导班子如期换届,保庆副部长率领几位司长代表教育部前来宣布换届决定,军民省长代表省委省府、王副书记代表市委市府亲自到海大来祝贺新一届行政班子的诞生,这使我感慨万分。刚才保庆副部长、军民副省长都发表了热情洋溢、感人肺腑、令我终生难忘的讲话,这一切都表明了教育部、山东省委省府、市委市府对海洋大学一贯的关爱和支持,以及对海洋大学的殷切期望。首先请让我对保庆副部长、军民副省长及各位领导光临此次隆重的大会表示我最衷心的感谢!借这个机会,我也想讲几句心里话。

过去的十几年,在海大的发展过程中,有很多具有历史意义的事情。从1994年的省部共建到2001年的四家共建;从进入国家“211工程”到进入国家“985工程”;从“东方红2号”海洋综合调查船的建造到崂山新校区的建设;从学校更名为中国海洋大学到国家海洋科学中心的获批启建……这些对海大发展具有深远影响的大事,无不凝聚着以周济部长、保庆副部长等教育部历届领导,凝聚着以张高丽书记、韩寓群省长为代表的省委省政府历届领导,凝聚着以夏耕市长为代表的历届市委市政府领导的心血,体现着他们对海洋大学的特殊关爱与信任。正是他们给海大的发展指明了方向,并给予了高屋建瓴的指导,才使海大跟上了时代发展的步伐,实现了跨越式发展。我想,对这些奠基性的支持,海大不会忘记,我个人更是难以忘怀。谢谢你们,尊敬的各位领导!

过去的十几年中,在学校党委的正确领导下,在离退休老领导的亲切支持和指导下,我们党政一班人以事业为纽带,紧密团结,共同奋斗,无间的合作形成了学校的核心竞争力。我们共同坚持的高水平特色大学建设思路,得到了上级领导的肯定和全校师生的认同;我们长期坚持和完善党委领导下的校长负责制;我们共同发起并坚持多年的假期“崂山会议”,为学校的发展激发出许多思想的火花。在日常工作中,同志们关心和支持作为校长的我,使我能够大胆、顺利地执行党委的决策。没有同志们的关心和支持,没有我们亲密无间的合作,我的工作寸步难行,学校也不可能有今天的局面。所以,我发自肺腑地向学校领导班子每一位成员道一声谢谢,感谢大家对我的支持!

过去的十几年中,教授和中层干部作为学校办学的中坚,学校大量的办学思路、建设措施都源自于教授和干部们的智慧。学校所有的教学、科研重任都要由教授们带头承担;所有的管理和服务工作都由中层干部们负责落实。多年来,我从教授和中层干部身上学到了很多有益的东西,有幸领受了大量无私的指导、帮助和善意的批评,同时也和同志们结下了深厚的友谊。没有教授们和全体中层干部的鼎力支持,我们的工作就是无本之木、无源之水。以教授和中层干部为代表的全校师生员工才是海大历史的真正创造者!所以我要衷心感谢全体教授和中层干部多年来的鼎力支持。

鉴于此,我深深体会到:

第一,党委领导下的校长负责制,是学校得以快速持续发展的重要保证。十几年来,通过坚持和完善这一制度,我校很好地处理了“党委领导”与“校长负责”的关系,很好地处理了集体决策与分工负责的关系,很好地处理了学校发展的战略与战术之间的关系。由于这一制度的保障,我校十几年来所作出的重大决策,绝大多数都被实践证明是正确的。作为校长,认真执行党委的决策,尽了自己应尽的一份职责,做了校长该做的一些事情。如果说工作有一定成绩,应该归功于集体的智慧和力量;如果说工作中存在一些失误,那么失误的原因则是由我本人水平所限,责任应由我来承担。在这个过程中由于我个人的修养所限,在工作过程中,不适当的批评了一些同志,恳请大家谅解。

第二,海大是一所底蕴深厚、充满生机、前景广阔的高等学府。我自大学时代开始就融入了海大。多少年来,我和其他每一位海大人一样,对学校既充满了感情,也充满了信心。特别是担任校长的十几年,我对海大有了更加深刻的认识。海大有着独特的学科设置,有着深厚的文化底蕴,有着长期形成、代代相承的严谨笃实、追求卓越的优良传统。这些是海大发展的底气和源泉。近年来,我们既认真继承,又积极开拓,凝炼出一些特色鲜明的办学理念,明确了未来二十年的发展目标和思路。未来几年,一个崭新的崂山新校区将建成使用,为学校实现做强做大的目标拓展足够的空间;一个代表国家水平的国家海洋科学中心将建成,为学校水平实力的进一步跃升和高层次创新人才的聚集构筑起坚实的平台;一个标志学校办学层次进一步提升的研究生院将建成,为学校迈向研究型大学的目标奠定重要基础。所以,我说海大是一所底蕴深厚、充满活力、前景广阔的高等学府,我对海大的发展充满了信心。

最后,我表一个决心。

尽管从今天起就要从校长的位置上退下来了,但我永远是海大的一员。我将始终以海大的发展为己任。一则,积极支持新一届班子的工作,做好工作交接,并毫不保留地把自己的心得体会和校内外办学资源,介绍给新任校长。二则,认真做好自己的教学、科研工作,尽一名教师应尽之责。三则,随时随地,只要学校需要,我一定会为海大的发展竭尽绵薄之力。

俗话说,长江后浪推前浪,世上新人换旧人。这是历史发展的必然规律,也是事业前进的希望所在。我坚信,海大新一届行政领导班子一定会比上一届做得更好,一定会在教育部领导下,在省市政府领导大力指导和支持下,在学校党委领导下,团结全校师生,不断把海大的事业推向前进,创造出不辜负党和国家期望、不辜负全体海大人期望的辉煌业绩。

我们的海大明天一定会更好!

谢谢大家!