校长吴德星在学校行政领导班子换届大会上的讲话

作者:李华昌 来源:本站原创 创建时间:2005-07-07 点击数:467

尊敬的张副部长、尊敬的王副省长、各位领导、各位老师、同志们:

首先,我代表中国海洋大学新一届行政领导集体,衷心感谢上级组织和领导对我们的信任,感谢全校师生员工对我们的支持和鼓励。

在过去的十余年里,海大的面貌发生了深刻的变化。

海大之所以发生如此深刻的变化,首先得益于上级领导的特别关爱,得益于上级领导站在国家高教事业和海洋事业发展全局的高度,悉心指导,重点支持。为此,我谨代表海大新一届行政领导集体,衷心感谢上级领导多年来的支持,同时恳请各级领导继续给予我们更多的指引和一如既往的特别关爱!

海大之所以发生如此深刻的变化,实现今天的局面,离不开管华诗校长所发挥的特殊作用。管校长任职的这十几年,正是我国经济社会快速发展,高等教育跨世纪改革,高校间竞争空前激烈,挑战与机遇并存的关键时期。“海大应该建设成为一所什么样的大学,应该怎样建设这样一所大学”的问题,历史性地摆在海大人的面前。正是管华诗校长充分运用他过人的智慧,准确领会了国家和领导的战略意图,清晰认识到海大的现实基础和发展优势,在校党委领导下,带领我们坚定地走上了高水平特色大学的建设之路。也正是管校长充分发挥他在学校内外的影响力,团结行政一班人,带领全校师生员工,坚韧执著,使学校一步一个台阶地向前发展。在激烈的竞争中,跻身国家“211工程”和“985工程”建设行列、更名为中国海洋大学、开建崂山新校区、为主筹建国家海洋科学研究中心、制定三个重要发展规划等等,学校的水平、实力和在国内外的影响力全面提升,为未来若干年发展拓展了广阔的空间,奠定了坚实的基础,确立了奋斗的目标。

为此,请允许我代表学校新一届行政领导班子和全体师生员工向管校长表示衷心的感谢!同时,真诚地期待管校长继续关心、支持和帮助我们新一届行政班子,尤其是请管校长对我个人的工作继续加以细心的指导,对我的缺点和不足继续象过去那样毫不保留地批评指正。借此机会,我也恳请老师们、同志们给予我和学校行政班子更大的支持和帮助,对我们的工作多提宝贵意见和建议。

管校长心中有一个梦,所有海大人包括我本人也有这个梦,那就是早日把中国海洋大学建设成为世界知名、特色显著的综合性、研究型高水平大学。今天,站在新的起点,我们看到世界正发生着大的变化,国家正发生着大的变化,海大的改革和发展也再一次进入一个关键时期。如何扎实推进“985工程”二期建设,顺利完成国家海洋科学研究中心和崂山新校区等事关学校百年基业的建设任务,把一幅幅酝酿多年的美好蓝图化为现实;如何向着既定的发展方向,与时俱进地寻求更新的突破、实现更大的跨越,是我们新一届行政班子和全校师生员工共同面对的历史性课题——我们深感任重而道远。

但是,请部领导、省领导、学校党委、管校长和全校师生员工放心,新一届行政领导集体一定勇挑重担,敢于负责。一定认真落实党委领导下的校长负责制,继承和发扬管校长为我们创造的宝贵精神财富,充分发挥班子集体的力量,以“人本、和谐、特色、发展”为支点,以“传承、创新、远虑、开放”为杠杆,在上级领导的关爱和支持下,团结和带领全校师生员工,依靠全体海大人的信任、激情和活力,去努力创造中国海洋大学更加辉煌的未来。

海纳百川,取则行远;发展海大,行胜于言!

再一次感谢上级领导的信任!感谢全校师生员工的支持!

谢谢大家!