“科学·人文·未来”论坛圆满闭幕

作者:chenpeng 来源:本站原创 创建时间:2004-10-13 点击数:69

本站讯 经过两天热烈而友好的对话,由我校主办的“科学·人文·未来”论坛于10月12日下午圆满闭幕。全国政协常委、中国作协副主席、中国海洋大学顾问、文学院院长王蒙,校党政领导冯瑞龙、管华诗、李耀臻、吴德星、于宜法、王琳、张静等出席了闭幕式。

王蒙先生首先致闭幕辞。他讲到,非常高兴在短短两天的时间内聆听了近30位科学家及文学同行们的精彩演讲和讨论,这样的好事,这样的快乐并不常有,我们应该珍惜这一大好机会。快乐、幸福的涵义从某种意义上说就是“学而时习之”,“有朋自远方来”,“三人行必有我师”以及“如切如磋,如琢如磨”,而此次论坛恰恰给予了我们这种种快乐。知识、智慧本身就是美,就是善,知识充满着人文精神,无知才是在扼杀人文精神。论坛中,专家学者们没有一团和气,而是充满了思想的碰撞与交锋,不断的质疑,不断的探讨,这正是国家与社会前进的动力;其中对“发展”、“进化”乃至科学的质疑,对文学承担国计民生的质疑,对历史的质疑等等无不迸发出思想的火花。科学与文学都来源于人类生存的世界,来源于人的本体,是对世界乃至人本身的不同角度的发现与理解,二者都可以启发人的认识、思维和心智。王蒙先生表示,在发现、创新世界的方面他要向科学家们学习,并再一次对参加此次论坛的专家学者表示感谢。

管华诗校长在闭幕式上讲到,科学家与文学家两天的对话给我们带来了诸多启示,使我们受益匪浅,真诚地感谢近30位科学家与文学家的倾情演讲,他们坦诚的态度、敢于质疑的精神,不仅使人感受到精英与大师们的风采,也把论坛主题引向深入。科学家与文学家在海大共同畅谈“科学、人文与未来”这个话题,应该说是一次成功的尝试,同时接受各位专家学者的建议,以此为题的对话将会继续下去,他代表中国海洋大学欢迎科学家与文学家多来青岛,多来海大。最后,管华诗校长宣布此次“科学·人文·未来”论坛圆满闭幕。

作者: 陈鹏 摄影: 李华昌