关于组织开展山东省第九届高等教育教学成果奖申报遴选工作的通知

发布时间:2021-10-15 阅读: 2012 添加: 管理员

学部、各学院(中心):

为做好2021年山东省第九届高等教育教学成果奖评选准备工作,不断积累优质教育资源和成果,学校现启动省级教育教学成果奖申报遴选工作,有关事项通知如下:

一、申报范围

申报的教学成果分理论创新和实践创新两大类型。

理论创新类成果是指对高等教育教学理论等进行研究,2014年以来形成的有重大理论突破和发展、经过教育教学实践检验、在国内有重要影响的理论成果。

实践创新类成果是指在现代教育理念指导下,在教育教学过程中凝练形成的,经过2年以上(特等奖成果一般不低于4年)教育教学实践检验,效果突出、特色鲜明、可复制可推广的成果。实践检验的起始时间,应从正式实施(包括试行)教育教学方案的时间开始计算,不含研讨、论证及制定方案的时间。

成果包括但不限于以下内容:

1.综合类:立德树人、人才培养模式改革、“六卓越一拔尖”、研究生教育综合改革、教育思想观念转变、人才培养机制改革、思想政治教育改革、素质教育改革、教学管理机制改革、高校综合改革等。

2.学科专业建设类:学科专业结构优化、“四新”专业建设、一流专业建设“双万计划”、学科与学位点建设、优势与特色学科及相关支撑学科群建设、新兴学科、交叉学科、边缘学科建设等。

3.课程建设类:一流课程建设“双万计划”、课程思政、课堂革命、优质教学资源建设、培养方案和课程体系优化、教学内容及教学方式方法改革等。

4.实践教学类:实践教学模式改革、实验教学示范中心建设、研究生培养示范基地建设、创新创业教育、产学研融合育人模式的实践等。

5.质量保障类:认证与评估、各类评价体系、教学质量保障体系建设与实践、人才培养和学位授予质量保障体系的研究与实践等。

二、申报原则

(一)申报成果必须贯彻党和国家教育方针,落实立德树人根本任务;必须以质量为核心,以学生受益为根本;必须理论与实践相结合;必须体现创新性、应用性和实践成效。

(二)成果必须在教育教学理论或实践方面有突破或创新,对提高教学水平和教育质量、实现培养目标产生显著成效,对教育教学改革实践具有较大示范作用,在省内外具有较大影响。

(三)成果的主要完成人应直接参与成果的方案设计、论证、研究和实施全过程,并做出主要贡献。成果的主要完成单位应为成果主要完成人所在单位,并在成果的方案设计、论证、研究和实践的全过程中做出主要贡献。

(四)已经获得过国家级或省级高等教育教学成果奖(含研究生教育省级教学成果奖)的成果,在内容基本相同而没有特别创新的情况下不得再次申报。

(五)鼓励各单位基于近五年学校教学成果奖一等奖及以上获奖项目、省部级及以上教学改革研究项目成果组织申报,同等条件下,学校将予以优先支持。

三、申报数量

原则上,学部、各学院(中心)限报本科生教育项目1项,研究生教育项目1项,教学工作成绩特别突出的单位,经申请后可适当增加1-2项。学校对各单位推荐项目进行形式审查,组织专家评审,并根据山东省教育厅要求遴选出山东省第九届高等教育教学成果奖推荐项目。

四、工作要求

(一)高度重视。请各单位充分认识教学成果奖申报工作的重要意义,成立专班,有效组织,凝聚团队合力。要做好对推荐成果主持者、参与者的资格审查,确保参与者政治过硬、参与教师的师德表现过硬。

(二)调研学习。请各单位通过参加相关培训、召开交流座谈会、邀请知名专家辅导等多种形式广泛开展调研学习,了解申报项目的优势和不足,不断补齐短板。

(三)材料凝练。申报项目须从成果名称、框架体系、创新点提炼等方面进行反复修改凝练,做好成果申报材料的梳理与升华。

五、材料提交要求

(一)《山东省高等教育教学成果奖申请书》(附件1),电子版以“申报单位简称+成果名称”命名,纸质版一式一份。

(二)教学成果奖支撑材料。包括能够反映成果质量和水平的论文、奖励、报道、研究报告等支撑或旁证材料,申请书和应用成效证明材料中列出的关键数据,应在支撑材料中提供详细列表,并附能证明列表信息的代表性支撑材料,不超过200页码。

支撑材料封面信息应与申请书封面一致,并增加“支撑材料”字样,列出材料目录(按相关性和重要性排序),合成一个PDF文件,仅提交电子版。

(三)《省级教学成果奖推荐成果汇总表》(附件2),电子版以“申报单位简称+汇总表”命名,纸质版一式一份。

本科生教育项目申报材料:请于20211115日前发送至邮箱xuyaying@ouc.edu.cn,需提交纸质版的材料请交至教务处教学规划与研究科(行远楼339室)。

联系人:徐雅颖联系电话:66782529

研究生教育项目申报材料:请于20211115日前发送至邮箱grad_academic@ouc.edu.cn,需提交纸质版的材料请交至研究生院研究生培养办公室(行远楼139室)。

联系人:张慧丽联系电话:66786009

附件1.山东省高等教育教学成果奖申请书