2019高校采购与资产管理系统培训暨观摩交流会在中国海洋大学召开

作者:高义强 来源:中国海洋大学 创建时间:2019-07-15 点击数:2112

本站讯
 7月12日上午,“2019高校采购与资产管理系统培训暨观摩交流会”“中国海洋大学资产管理与服务平台启用暨培训会议”在鱼山校区学术交流中心召开。会议由国有资产与实验室管理处联合采购与招标管理中心、财务处、网络与信息中心等部门协办,来自全国50余所高校的会议代表,学校各相关职能部门、各学院分管资产和采购工作的负责人,全校各单位资产管理员近180余人参加了会议。学校党委常委、总会计师王剑敏到会并致辞。国有资产与实验室管理处处长荆莹主持会议。

王剑敏在致辞中对全国各高校参会代表表示欢迎,向与会代表介绍了学校的办学历史、办学特点、办学理念以及四方共建有关情况。他在讲话中指出,随着高校事业不断发展,高校资产规模大幅度增加带来了新情况、新问题,对高校采购与资产管理部门提出了更高要求,带来新的挑战。学校不断推进采购与资产管理信息化建设,统筹资产、财务、采购、网络与信息中心等多部门,协同构建了全链条“资产管理与服务平台”。该平台界面清晰,流程简化,打通了工作堵点,优化了管理服务。他希望通过此次会议,大家能各取所长,互相促进,共同在各自的岗位上贡献聪明才智,助力高校发展。

王剑敏总会计师致辞

在“资产管理与服务平台启用暨培训会”上,荆莹处长介绍了平台建设的背景、理念、工作构架以及建设实施成效情况。他指出,为了进一步落实“放管服”政策,推动采购、资产建账、财务报销一体化建设,新平台推行“互联网+资产+采购+财务”一体化管理新模式,实现采购-资产建账-财务报销的全流程信息化,让信息多跑路,让师生少跑腿,真正为学校师生提供一站式服务。新平台与各归口管理部门进行数据对接和业务整合,实现全流程线上流转,同时全面规范资产使用、处置各个环节的管理,构建资产全生命周期管理体系。

国有资产与实验室管理处物资设备科副科长王淑洁和资产管理科科长侯玉玲分别就设备采购、合同管理、资产管理等相关模块具体操作流程进行了讲解,让大家对新平台有了更加直观和全面的了解。

此次会议为各高校之间提供了良好的学习与交流机会。学校相关职能部门、学院以及各单位资产管理员对新平台有了更多了解,为新平台正式启用打下良好基础。新平台是学校资产核心数据中心和业务集成平台,充分展示了学校资产管理的前瞻性,是学校在精细化管理上的创新实践,将保障和促进学校事业不断发展。

通讯员:高义强 图:刘莅

荆莹(左)处长介绍工作情况,王淑洁老师(中)、侯玉玲老师作讲解

编辑:李华昌