研究生学术论坛-姜秀萍:美国研究生教育

发布时间:2017-09-06 阅读: 61 添加: 研工部

题目:美国研究生教育

主  讲  人:姜秀萍

主讲人简介:姜秀萍

女,博士、美国Clemson大学教授、博士生导师、中国海洋大学绿卡人才客座教授。

研究方向:食品微生物学和食品安全,具体包括食源性病原体检测与灭活、生物防治、抗生素耐药性以及收获前食品安全。

主要学术成果:

近五年来作为第一责任人承担或完成美国科研课题20余项,发表SCI论文80多篇,撰写专著5部。

主要社会兼职和社会活动:

美国微生物协会和国际食品保护协会地区分会理事长;

北美华人食品保护协会秘书,副理事长;

美国微生物学会《全球食品安全——从农田到餐桌减少危害》白皮书起草工作食品安全专家;

作为食品安全专家起草美国食品药品监督局农产品安全守则《评价生产过程中微生物危害及控制的研究草案框架,即未经处理的动物源性生物土壤改良剂在栽培可生食农产品方面的应用》;在加州大学戴维斯分校和美国食品药品管理局农产品安全中心举办的专家会议中,作为仲裁成员在产品安全方面评判研究优先权

担任美国农业部国家研究项目和国际提案的评审,《食品防护杂志》和《国际食品微生物杂志》的编辑委员,及有关食品安全及微生物方面许多知名科学期刊的特约审稿人;积极参与国际标准化委员会技术咨询小组关于ISO/TC 34  ISO/TC 34/SC 17(食品安全管理体系)的制定。Milton Herman Saier University of CaliforniaSan Diego分子生物学系教授,美国微生物学会会员,美国生物化学家学会会员,法国微生物学会终生荣誉会员,德国the Alexander von Humboldt学会终生会员, Journal of Molecular Microbiology and Biotechnology主编,众多微生物、细胞生物学、功能基因组学和生物化学杂志的编委。Milton Saier教授创建了世界上第一个膜转运蛋白的数据库TCDB,该数据库被IUBMB(International Union of Biochemistry and Molecular Biology)认证。近20年来,他及其同事与计算机科学家、生物信息学家、生物化学家和分子遗传学家开展有效合作,对TCDB数据库开展维护、扩展及更新。Saier教授致力于转运蛋白进化、转运蛋白结构预测、拓扑学、工作机制等方面的研究。Saier教授也从事细菌转录及代谢调控的研究。

时间:9月9日 上午11:40-12:00

地点:中国海洋大学食品科学与工程学院