民国记忆与中国现代文学--2010海大人文讲坛之十二

发布时间:2010-12-13 阅读: 21 添加: 系统管理员

2010128下午,应文学与新闻传播学院、文科处之邀,北京师范大学文学院中国现当代文学专业博士生导师李怡教授莅临海大人文讲坛,在文新学院三楼学术厅为海大师生奉献了一场精彩的学术讲座。

李怡教授演讲的题目是“民国记忆与中国现代文学”。这个主题涉及当下中国现当代文学研究的前沿问题,凝结着老师最新的学术思考。李怡教授首先以“大事记”的形式,回顾了百年来中国文学跌宕起伏的历史发展进程。在此基础上,他提醒大家注意:每一种历史书写的背后都潜藏着一种独特的历史记忆法,而这种历史记忆法借助于对历史事件的精心挑选、编排,最终建构起了自己明确的历史叙述指向。“现代文学”、“当代文学”、“新文学”、“20世纪中国文学”,乃至于上世纪90年代中期海外汉学家提出的“晚清现代性”,这种种概念意蕴含混、复杂交错,显示出不同的思想文化群落对于现代中国文学历史发展图景的理解与描绘。

李怡教授继而将思路进一步延伸,指出:虽然上述文学史的书写方式在思想指向上大相径庭,但其中也包含着某种一致性,那就是对于现代一义的理解均是从时间维度上展开的。这一理念源自于西方的知识谱系,认为现代是一个标志着直线向前、无限发展的时间概念。然而对于中国近代历史、尤其是近代知识分子的文化心理作一细致探察,就会发现,在中国现代意识的发生并非来自于时间观的嬗变,而是取决于空间想象的变化。老师通过引述郭嵩焘日记中的相关记载,生动地阐明了自鸦片战争以来国人“世界中心”印象的坍塌以及由此而引发的空间观念的激剧变化。并进一步指出,由空间观念引发的现代意识与西方的现代性是有本质差异的,当下的现代文学研究之所以存有概念飘忽、语义含混等缺憾,原因就在于未能摆脱西方理论的牵制、未能建构起自己独特的理论价值体系。也就是在这一意义上,新的文学史叙述的可能性愈发明晰起来。李怡教授认为,不妨参照中国古代史来进行现代中国文学的历史书写,1911年这一具有坐标意义的年份理应呈现出其内在的象征价值。随之老师运用丰富的史料从教育机制、稿费制度等角度详细分析了民国的文化环境与文学发展之间的互动关系,揭示出被既往文学史叙述所遮蔽的另外一个侧面。

李怡教授的讲座既内容丰富、意蕴深厚,又深入浅出、幽默风趣,闪现着睿智的思辨的光芒,同学们凝神倾听,深受启发。最后,讲座在大家热烈的掌声中圆满结束。