中国海洋大学召开实验室安全工作会议

作者:盖涛 来源:国有资产与实验室管理处 创建时间:2019-01-10 点击数:485

2019年1月7日下午,中国海洋大学实验室安全工作会议在崂山校区图书馆第一会议室召开,学校总会计师王剑敏主持会议。

王剑敏指出,各单位要汲取近期部分高校发生实验室安全事故的教训,深刻认识做好实验室安全工作的极端重要性,强化红线意识、底线思维、风险意识和责任意识,牢固树立“隐患就是事故”的观念。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的要求,将实验室安全责任层层落实到岗位、落实到人、贯通到各个环节。在接下来的工作中,各单位负责人要亲自抓、上一线,带头深入检查,结合《实验室安全技术规范》,梳理本单位实验室安全工作中的突出问题和薄弱环节,举一反三,全面加强实验室安全管理。

参会的各教学科研单位相关负责人针对本单位实验室安全工作情况进行了交流,党委办公室、校长办公室、国有资产与实验室管理处、保卫处分别对下一步工作进行了周密部署。接下来,各单位要立即开展实验室安全隐患排查,特别是科研实验室,对发现的安全隐患立即整改,不能立即整改的要建立台账,明确整改期限。学校将建立实验室安全隐患通报、督办机制,对检查中发现的安全隐患进行通报,实行挂牌、整改、销号闭环管理。

参会人员集体学习了学校新出台的《中国海洋大学实验室安全技术规范》,会上还举行了中国海洋大学实验室安全督导员聘任仪式,王剑敏为实验室安全督导员颁发聘书。

学校实验室安全与环境保护工作领导小组成员,党委办公室、校长办公室、教务处、科学技术处、研究生院、保卫处、基本建设处、国有资产与实验室管理处、后勤保障处负责人,各教学科研单位分管实验室安全工作负责人,校实验室安全督导员及实验室安全专家参加会议。

通讯员:盖涛

编辑:左伟