中国海洋大学食品科学与工程教师团队入选首批“全国高校黄大年式教师团队”

作者:李华昌 来源:新闻中心 创建时间:2018-01-17 点击数:1248

近日,教育部发布通知,公布首批“全国高校黄大年式教师团队”名单。中国海洋大学食品科学与工程教师团队荣登榜单。

中国海洋大学食品科学与工程教师团队主要负责人汪东风教授潜心教书育人,推进科研创新,淡泊名利、甘于奉献,把爱国之情、报国之志融入国家教育教学和食品科学与工程改革发展事业之中,受到广大师生的一致好评。食品科学与工程教师团队多年来全面贯彻党的教育方针,坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一,正确处理教学、科研和社会服务三者关系,团队老师高尚的师德师风培育了一批批德才兼备的学生。几十年来,团队成员均给本科生上课。为提高人才培养质量,团队成员不断探索创新教育教学方法,重视教育教学研究,及时将最新科研成果融入教学,在教育思想、内容、方法等方面成果丰硕。团队紧紧聚焦国家重大战略和地方经济社会发展,积极承担国家或地方重点科研项目,在大宗海洋生物资源的利用、海洋水产品精深加工关键技术研究、海洋食品质量安全控制等方面取得了一批具有较大影响力的科研成果。团队老师发挥其专业知识优势,积极编写出版科普材料,主动深入到相关企业,就企业的技术难点或产品研发提供咨询,或就共同关心的民生问题通过电视或广播为社会服务。团队成员还为国家的食品安全做好技术支撑,承担多项公共学术方面事务。团队注重“学习-研究”共同体和老中青传帮带机制建设,发挥团队学缘结构及年龄结构合理的优势,为教师专业发展搭建通畅平台,整体提升了教师教学科研能力。

据悉,全国共有包括吉林大学、北京大学、清华大学等200所高校的201支团队入选首批“全国高校黄大年式教师团队”。团队负责人基本都是各自领域领军科学家和知名学者,包括数十位两院院士、国家千人计划入选者、国家杰青、教育部长江学者特聘教授等。教育部将在重大教育改革试点、重大工程项目建设中,把“全国高校黄大年式教师团队”的创建情况作为一个重要观测指标,对认定为“全国高校黄大年式教师团队”的颁发牌匾和证书,并会同有关部门统筹加大支持力度,组织开展跨领域的学术交流、联合攻关、研修培训以及与地方产业技术需求对接等活动,加强团队突出业绩和典型事迹的宣传。另外,团队成员在申报“长江学者奖励计划”、国家“万人计划”教学名师、全国教书育人楷模、全国教育系统先进集体和先进个人等时,同等条件下优先考虑。

文:李华昌

新闻链接:

黄大年教授生前是著名地球物理学家、无私的爱国者、吉林大学国家“千人计划”特聘教授。作为吉林大学地球探测科学与技术学院教授、国家深探专项装备研发项目首席科学家、国家863航空探测装备主题项目首席科学家,黄大年教授负责协调和组织管理我国跨部门和跨学科优势技术资源和团队,充分挖掘我国在超高精密机械和电子技术、纳米和微电机技术、高温和低温超导原理技术、冷原子干涉原理技术、光纤技术和惯性技术等领域取得的最新进展成果并形成了技术能力,首次推动我国快速移动平台探测技术装备研发,攻关技术瓶颈,突破国外技术封锁。2017年1月8日13时38分,黄大年因病医治无效在长春逝世,享年58岁。

为贯彻落实习近平总书记对黄大年同志先进事迹重要指示精神,教育部启动了“全国高校黄大年式教师团队”创建活动。各地各校高度重视、认真组织、扎实推进团队创建活动,择优推荐成绩突出的团队申报“全国高校黄大年式教师团队”。经教育部审核,吉林大学地球探测与信息技术教师团队等201支团队被认定为首批“全国高校黄大年式教师团队”。

编辑:李华昌