关于2022年中秋、国庆期间加强作风建设的通知

时间:2022-09-06浏览:4901

全校各单位:

中秋、国庆将至,为坚守节点,持之以恒加强作风建设,确保节日期间风清气正,根据上级有关精神和工作部署,现就有关事项通知如下。

一、认真谋划部署,压紧压实政治责任

党的二十大即将召开,抓好作风建设责任重大、意义重大。各单位要提高政治站位,把纠治节日“四风”问题作为迎接党的二十大胜利召开的实际行动,准确把握中秋、国庆节日特点和本单位“四风”问题的突出表现,认真谋划部署,精准施策、靶向治疗。要坚决扛牢作风建设政治责任,推动领导班子成员特别是“一把手”负起责任,既带头严守纪律,又严负其责、严管所辖,发挥好“头雁效应”。要强化教育宣传引导,认真组织学习上级关于违反中央八项规定精神和享乐主义、奢靡之风典型案例通报,严格落实通报要求,防止“四风”问题反弹回潮。近期,疫情形势依然严峻复杂,要大力弘扬“严真细实快”作风,切实把疫情防控责任和防控措施落实到位,坚决杜绝形式主义、官僚主义问题,确保师生安全和校园稳定。

二、坚持纠树并举,大力弘扬新风正气

节日期间是“四风”问题的易发高发期,必须深化认识,提高警惕。各单位要紧盯“天价”月饼和蟹卡蟹券等节礼背后“四风”问题,紧盯公款享乐奢靡、铺张浪费等违反厉行节约、反对浪费等要求的行为,紧盯违规吃喝、违规收送礼品礼金等易发多发的顽瘴痼疾。要利用节日契机,把弘扬新风正气同传承节日文化结合起来,大力倡导清正廉洁、艰苦奋斗、勤俭节约等优良风气,教育督促广大党员干部特别是领导干部带头厉行节约,自觉反对奢侈浪费等不良风气,着力营造清廉过节的良好氛围。

三、强化监督检查,持续释放从严信号

“节点”就是“考点”。各单位要切实加强对党员干部的管理监督,综合运用谈心谈话、约谈提醒等多种方式向党员干部发信号、提要求,督促时刻紧绷纪律规矩之弦,早敲常敲廉洁“警钟”。各职能部门要切实履行职能监管职责,紧盯“关键少数”、聚焦突出问题、围绕重要环节强化监督检查,严明纪律规矩,对苗头性、倾向性问题,及时教育提醒、督促纠正。学校纪检监察部门将加强监督执纪,畅通监督举报渠道,及时有效处置师生反映和媒体披露的“四风”问题,严肃查处隐形变异“四风”问题,对发现的问题线索严查快结,对顶风违纪、情节严重的从严处理,对典型案例通报曝光,不断释放一严到底的强烈信号,为党的二十大胜利召开营造良好氛围。

学校纪检监察部门举报电话:0532-66782733

举报邮箱:jiancha@ouc.edu.cn

附件:

1.中央纪委国家监委公开通报10起违反中央八项规定精神典型问题

2.山东省纪委监委公开曝光5起享乐主义、奢靡之风典型问题

中共中国海洋大学纪律检查委员会