中国海洋大学召开中文学科建设高端论坛

时间:2014-11-14浏览:24

本站讯 2014年11月8日,中文学科建设高端论坛在中国海洋大学文学与新闻传播学院举行。来自复旦大学、山东大学、华东师范大学、四川大学、北京师范大学、内蒙古大学、首都师范大学、中国海洋大学等高校的二十余名专家学者参加会议,中国海洋大学校长于志刚出席论坛。

于志刚校长,复旦大学原国际交流学院院长朱立元教授,安徽大学原校长、党委书记黄德宽教授先后在论坛开幕式上致辞。于志刚校长从固有基因、内在动力、现实基础三个方面总结了中国海大中文学科发展状况,并对中文学科的建设提出希望。他指出,人文学科发展要坚持从实际出发,既遵循学科发展的内在规律,也要紧密结合学校的实际和特色,下一个五年,人文学科方向的支持要选准方向,选好基点,扎实精进,不能贪大求全。

论坛分三个单元进行,专家学者从不同的角度出发,结合本校学科建设和人才培养的经验,探讨了中文学科建设与科研创新、人才培养的关系,中文专业高素质人才培养模式的探索与实践,中文学科内部各研究领域之间的融通问题,中文学科与其他人文、社会学科的关系,“钱学森之问”与中文学科的人才培养问题,中文学科建设与弘扬中国优秀传统文化,以及海大中文学科建设相关的其他问题。

四川大学文学与新闻传播学院院长曹顺庆教授对中文学科建设与弘扬传统文化做了精辟的阐释;华东师范大学原图书馆馆长陈大康教授对于海大的学科建设特色谈了自己的看法,认为海大“姓海”,应该进一步凸显海洋特色;北京师范大学文艺学研究中心主任李春青教授在发言中指出,中文学科建设既要继承传统也要吸收西方文化的精华,“学习是无古今、无中西的。”同时,他从专业设置和团队整体精神等方面提出自己的建议,希望中国的学科建设能走出一条属于自己的路;内蒙古大学教授额尔敦白音从少数民族文化方面出发,发表自己对当今中国语言文学学科的独特见解,通过介绍蒙古族经典史诗,向在座嘉宾展示了丰富的少数民族文学,表达了自己对少数民族文字的担忧,他认为当务之急是要“抢救面临危机的少数民族文字”;安徽大学教授黄德宽对额尔敦白音的意见和建议表示赞同,他指出了“全民外语学习单一化”问题,并呼吁更多人关注少数民族语言文学。首都师范大学教授黄天树和山东大学郑春教授也都对会议议题提出了自己的独特看法。海大朱自强教授对于中文学科建设的重要性谈了自己的观点,海大文科处处长金天宇介绍了海大文科的发展情况,海大文学与新闻传播学院院长薛永武教授主持大会开幕式,介绍了学院发展的优势和不足,对著名的“钱学森之问”提出了自己的看法。

在讨论中,专家学者们就中国海大中文系学科建设问题各抒己见,并对“海大中文系建设应当与国家的海洋战略和学校的海洋特色结合,走出自己的道路”达成共识。论坛最后,安徽大学教授黄德宽进行了学术总结。他认为本次大会内容丰富,议题广泛,呈现出“各抒己见,插话热烈,高谈阔论,和而不同”的特点。

文学与新闻传播学院党委书记蒋秋飚致闭幕词,学院领导班子主要成员和部分教师、学生出席了本次论坛。

通讯员:赵琪

与会专家合影留念