“海山”强强联合 共同服务山东——中国海洋大学与山东大学签署合作框架协议

时间:2005-01-20浏览:296

校长管华诗与山东大学校长展涛(前排右二)签署两校合作框架协议

本站讯
“朋友越走越近,亲戚越走越亲。中国海洋大学和山东大学校际合作协议的签署,这是两所具有深厚历史渊源的高校实现强强联合、服务山东、达到双赢迈出坚实的一步,是亲上加亲!这在两校发展史上将具有划时代的意义!” 1月19日,中国工程院院士、中国海洋大学校长管华诗与山东大学校长展涛在济南签署中国海洋大学、山东大学合作框架协议。

1月18日、19日,党委书记冯瑞龙、校长管华诗率中国海洋大学代表团一行20人专程赴济南“走亲戚”,访问山东大学,共商两校合作大计,研究探讨服务山东方略。19日上午,中国海洋大学、山东大学校际合作座谈会暨校际合作框架协议签字仪式在山东大学办公楼会议厅举行。管华诗、展涛代表两高校在协议书上签字。我校党政领导冯瑞龙、吴德星、于志刚、董双林、张静,山东大学党委副书记尹薇、刘珂,副校长王琪珑、樊丽明、张永兵等出席仪式。仪式上,管华诗代表学校将一艘写有“兄弟情深,源远流长”字样、鼓风扬帆的船模赠送山东大学。

根据协议,两校将在师资共享、人才培养、科研合作、图书资源共享、学生培养和校园文化交流、学校改革发展重大举措的合作交流等方面展开合作。双方将推动研究生导师和教授互聘,合作进行博士研究生论文“双盲评审”,并互派研究生、本科生到对方优势学科进行访问学习;互相开放两校的国家重点实验室、教育部重点实验室或部属重点研究基地,以及就共同关注的领域联合申报和承担国家重点研究项目;互派专职学生政工干部到对方挂职锻炼等。该协议的签署,标志着两所有着深厚历史渊源,在山东乃至中国高等教育发展中具有举足轻重地位的名校,将实现强强联合,服务于国家经济和社会发展,共同为建设“大而强、富而美”的社会主义新山东做出贡献。

我校与山东大学有着深厚的历史渊源。1928年8月,两校的共同前身——国立青岛大学正式筹建,此后两校共同经历了国立青岛大学、国立山东大学、山东大学等历史阶段,形成了长达30年的共同期。1958年10月,山东大学主体迁往济南。1959年3月,我校前身——山东海洋学院成立。由此,一所以海洋和水产学科为特色的新的高等学府,从山东大学的本体上分离出来,开始了独立发展的历史新阶段。

仪式结束后,代表团全体与山东大学党政领导和有关职能部门负责人分组进行交流,双方初步确定,紧紧围绕山东经济社会发展需求,整合资源,发挥优势,首先在海洋药物、生物技术、新材料等领域开展全方位合作,率先启动本科生访学、教师流动岗位互聘、合作科研等项目,为服务山东打造一个全新的合作平台。代表团还参观考察了山东大学西校区和南外环新区。此前,山东省人大常委会副主任、山东大学党委书记邵桂芳会见了我校代表团成员。

校长助理徐天真、徐国君以及我校有关职能部门主要负责人随团考察。

记者/摄影:金松

两校领导友好交流

管华诗校长代表学校将一艘写有“兄弟情深,源远流长”字样的船模赠送山东大学